Тепловая энергия из отходов

Тепловая энергия из отходов
12 Сентября 2013
В средние века города в Европе были очень грязными хотя бы потому, что горожане держали лошадей и передвигались на повозках.
Где скотина, там и навоз, который в изобилии «украшал» средневековые улицы. О санитарии и гигиене думали тогда мало, за что и поплатились страшными эпидемиями, которые стирали с лица земли целые селения. Те, кто путешествовал по Европе, знают, что практически в каждом европейском городе есть чумовые столбы, которые европейцы воздвигали с надеждой на то, что чума обойдет их селение стороной.
С тех пор много воды утекло, и жители европейских стран, наученные горьким опытом, уделяют пристальное внимание утилизации и переработке мусора. Потому что мало уметь подметать улицы, нужно еще как-то избавляться от отходов. В большинстве российских городов этот вопрос решается просто - они вывозятся на свалки. С каждым годом растет количество мусора, который не разлагается, а значит, будет лежать практически вечно, отравляя воздух, почву и воду ядовитыми веществами. В итоге и нас с вами может настичь многоликая «чума» ХХI века. Не каждый человек способен осознать причинно-следственные связи, которые существуют между состоянием здоровья и той горой пластиковых бутылок и прочего мусора, что лежат на свалке неподалеку от родного города. Такая взаимозависимость, конечно же, существует. Поэтому для того, чтобы быть здоровым, счастливым, нужно следить за здоровьем природы и знать, что свалка - это язва на теле Земли-матушки. И если даже человечество пока не в состоянии полностью избавиться от свалок, некоторые реальные шаги к их сокращению и уменьшению можно делать уже сейчас. Например, перерабатывать мусор и получать из него тепловую и электрическую энергию, а также стройматериалы.
В европейских странах, США, Китае, Южной Корее существуют заводы по сжиганию технико-бытовых отходов. Они устроены таким образом, что при переработке мусора и отходов вырабатывается электро- и тепловая энергия, которую используют для обогрева воды или жилья. При переработке одной тонны коммунальных отходов можно получить примерно 0,55 МВт/ч электроэнергии, 7-30 кг чугуна, 250-270 кг строительных материалов. Одно из наиболее крупных в Европе предприятий по термической переработке отходов находится в городе Магдебург (Германия), оно вырабатывает 370 тысяч МВт/ч в год. В Голландии на свалки вывозят только три процента отходов, так как в этой стране действует специальный налог для желающих вывозить мусор на полигон. Он настолько высок, что вынуждает предпринимателей перерабатывать отходы, а не выбрасывать их. В Германии же приняты специальные законы, запрещающие организовывать неконтролируемые свалки. 
 Конечно же, переработка мусора обходится гораздо дороже, чем его складирование. Но жизнь сама заставила европейцев выбрать более дорогостоящий на начальном этапе вариант, который впоследствии окупается сторицей. Сегодня мировым сообществом разработаны экологически безопасные методы утилизации отходов. Наша страна только вступает на этот путь, но те же мусоросжигающие установки работают в основном в Москве. У нас, в Башкортостане, рассматривается вопрос  о строительстве подобного завода, в работе которого будут использоваться японские технологии. Думается, что этим технологиям можно доверять: японцы давно и успешно занимаются вопросами переработки мусора. 
Отечественная наука старается не отставать от мировых тенденций. Так, российские ученые разработали технологию переработки свиного навоза и птичьего помета в теплоэнергию, электроэнергию и удобрения. Современные птицефабрики и свиноводческие комплексы отравляют прилегающие к ним территории продуктами разложения навоза и помета. Этот факт давно перерос в большую экологическую проблему. Благодаря передовым технологиям сельскохозяйственные предприятия могли бы перерабатывать навоз и помет в составляющие, востребованные при производстве кормов и энергии. Органические и неорганические удобрения, горючий газ, смесь горючих газов и дизельное топливо, биологическая белковая добавка на основе сухих червей, высококалорийные комбикорма для птицы и свиней - безотходное, энергетически и экономически высокоэффективное агропромышленное производство с практически замкнутым технологическим циклом может стать реальностью, если государство одобрит такой подход.
Мы, рядовые граждане, называем такие проекты фантастическими, тем не менее подобные разработки существуют. Будем надеяться, что они рано или поздно воплотятся в жизнь. Наша планета станет чище, а нам будет еще приятнее жить на ней при условии, если мы не будем продолжать добавлять свою ложку дегтя в процесс загрязнения окружающей среды. Представьте, насколько легче станет планете, если каждый из нас откажется от использования хотя бы одного пластикового пакета. В Учалинском районе насчитываются более 73 тысяч жителей, «вычтете» из мусора, скопившегося на свалке, 73 тысячи мешочков, и вы намного сократите «давление» на природу.
Светлана Войтюк.
Кстати
В Японии мусор прессуют в брикетики и делают из них… острова.  К примеру, из мусорных блоков «построены» острова Юмэносима и Огисима.  Первый возводили почти 10 лет, на нем уже есть стадион, парк, музей. На Огисима построен металлургический завод. Еще в 1981 г. японцы создали Парк-Айленд из строительных и промышленных отходов, его площадь - 456 га. 
Номер газеты:  №149-150 (от 12.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~8YdcK