Солнечные панели для экономных

Солнечные панели  для экономных
9 Августа 2013
Недавно мы всей семьей отдыхали в Турции. Знаете, что больше всего меня поразило в этой стране? Не море и не восточный базар. 
Из окна автобуса, везущего нас из аэропорта в Кемер, я с удивлением разглядывала странные конструкции, громоздившиеся на крышах стоящих вдоль трассы высотных домов. Я не сразу поняла, что это солнечные батареи, трансформирующие тепло солнечных лучей в электроэнергию. Честно говоря, представляла себе Турцию страной «менее продвинутой» и думала, что ее интересы ограничены только туризмом и торговлей. Солнце, воздух, море - все эти ресурсы Турция использует по максимуму. И правильно делает! Но ведь и у нас солнце светит, хотя и не такое жаркое. 
Солнечные панели являются одним из возобновляемых источников энергии. В их число входят также станции, использующие энергию морских приливов, и ветряные установки. Специалисты по альтернативной энергетике давно уже заявляли, что Башкирия - прекрасное место, где можно использовать солнечную энергетику. И хотя массового применения солнечных панелей у нас пока нет, но первые шаги в этом направлении уже делаются.
В 2012 году на федеральной трассе Самара-Уфа-Челябинск были установлены фонари, работающие на солнечных батареях. Не только летом, но и в зимнее время аккумуляторы заряжаются от дневного освещения, даже если тучи закрывают солнце. Мачты освещения установлены на высоте восьми с половиной метров. К ним прикреплены панели солнечной батареи, которая ловит солнечные лучи. С обратной стороны панели расположены плафоны, внутри которых находятся светодиоды, отдающие накопленную энергию. Срок службы этих устройств составляет 25 лет! Преимущество таких автономных осветительных систем  в том, что здесь нет затрат на линии электропередач и на дорогостоящий отвод земель под них. 64 автономные системы освещения вдоль трасс позволят сэкономить в год только на электроэнергии примерно 250 тысяч рублей. К слову, подобные установки давно уже используются как в Европе, так и в Канаде, Японии, Китае, Мексике, США.
По всей вероятности, скоро и в нашей республике появится первая электростанция на солнечных батареях. В Уфимском государственном авиационном университете прошли испытания тонкопленочных солнечных модулей, расположенных на крыше нового корпуса университета. Предполагается, что в Башкортостане будет построена как минимум одна «солнечная» электростанция мощностью 5 МВт. Предположительно, она будет располагаться в одном из южных районов республики. Куратор проекта Флюр Исмагилов отметил: «Сейчас в России эти технологии составляют только сотую долю процента, тогда как, к примеру, в Германии - 7-8 процентов. Наша задача выйти на такой уровень на новой технологичной базе».
Но электростанция - это масштабный проект. Тем временем любой индивидуальный застройщик может установить у себя на крыше маленькую автономную «солнечную электростанцию». Тут, конечно, нужен точный финансовый  расчет и некоторая смелость. Во всем мире уже давно используют солнечные системы автономного электроснабжения. Это значит, что жилые дома оснащаются устройствами, преобразующими солнечную энергию в постоянный электрический ток. Если вы загляните в интернет, то и в нашей стране обнаружите большое количество фирм, занимающихся изготовлением, реализацией и установкой солнечных панелей на индивидуальных жилых домах. А это значит, что у них есть покупатели: в основном это индивидуальные застройщики. В частности, такие фирмы есть в Стерлитамаке.
В прошлом году государственный комитет Республики Башкортостан по строительству и архитектуре проводил конкурс «Проект года». Победителем этого мероприятия стал проект кирпичного дома с солнечными панелями, автором которого является архитектор Вячеслав Седунов. В Башкирии подобных домов мне видеть не приходилось. А вот на Украине, где удалось побывать несколько лет назад, в сельской местности, где случаются перебои с электроснабжением, достаточно много домов, оснащенных «солнечными батарейками». 
Светлана Войтюк.
Кстати
«Солнечная ячейка» (солнечный элемент) - это небольшое полупроводниковое устройство, преобразующее энергию света в электрическую. Данное явление было открыто в 1839 году французским физиком Эдмондом Беккерелем и было названо впоследствии «фотовольтаическим эффектом». В 1888 году русский физик Александр Столетов сформулировал основные законы преобразования света в электрический ток и создал первую «солнечную ячейку». В 1954 г. были созданы первые «солнечные ячейки» на основе кристаллов кремния. В 1963 году компанией Sharp была реализована концепция солнечной панели. 
Номер газеты:  №124-125 (от 08.08.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~GEDP7