Школа юных космонавтов

Школа юных космонавтов
12 Сентября 2013
Программист, юрист, экономист - вот кем планируют стать юноши и девушки в наше практичное время. Но есть еще среди нас романтики, которые мечтают бороздить космические дали! Именно для них создана в нашей республике Международная летняя аэрокосмическая школа имени космонавта-испытателя Урала Султанова.
В этом году в школе юных космонавтов в Давлекановском районе было организовано два заезда. Счастливчиками, которые смогли в нем отдохнуть и, самое главное, обучиться практическим и теоретическим навыкам, необходимым будущим космонавтам, стали ребята-победители и призеры международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания им. Можайского и фестиваля «Гагаринские дни в Уфе». В этом году в лагерь, помимо российских ребят, приезжали школьники из Казахстана, Белоруссии, Канады, Болгарии. За одну смену школа принимает 18 учеников - это совсем немного, но космонавтика - серьезное дело, требующее индивидуального подхода.
Занятия для будущих космонавтов проводили преподаватели Уфимского авиационного госуниверситета, а также действующие пилоты и инструкторы. Один из них - глава Объединенной федерации сверхлегкой авиации в РБ летчик Сергей Минигулов - прилетел на двухместном самолете «Саванна». Он не только пообщался с ребятами, но и «прокатил» их с ветерком на «Саванне». В числе гостей школы был преподаватель физики из Болгарии Димитр Димитров, чей приезд был организован культурным центром «Башкортостан-Болгария». 
Создание Международной аэрокосмической школы в нашей республике стало возможным благодаря меценату - неравнодушному человеку Вячеславу Аброщенко, хозяину охотхозяйства «Рада», на базе которого и была открыта школа юных космонавтов. Именно он стал первым инициатором и спонсором этого благого дела. Также непосредственное отношение к появлению аэрокосмической школы имеют министерство молодежной политики и спорта РБ, Федерация космонавтики России, Аксаковский фонд и др.
Марина Ольшевская.
Номер газеты:  №149-150 (от 12.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~0moSw