Расплатиться творчеством

Расплатиться творчеством
9 Августа 2013
Оказывается, и без денег можно прожить с максимальным комфортом. Но для этого нужно научиться рисовать!
Один из отелей в Стокгольме в качестве платы за проживание принимает ...картины. Въезжаешь и вместо денежных купюр протягиваешь свое бессмертное произведение форматом не более А4 и живешь себе на здоровье в уютном номере на двоих! Правда, подобная оплата действует только на одни сутки, а потом все-таки придется расплачиваться своими кровными или же съезжать. Воспользоваться рисунками в качестве платы за проживание можно только два раза в год. Но и это неплохо, согласитесь. Остается только накопить денег на билет до Стокгольма, написать «шедевр» и забронировать номер в Clarion Hotel Stockholm, введя специальный код «Room for art».
Кстати, никаких особых требований к качеству произведений, которыми будут расплачиваться постояльцы, не выдвигается. Во-первых, хозяева отеля  рассчитывают на совесть художников (все-таки хотя бы немного нужно уметь рисовать). Во-вторых, и это главное, владельцы надеются, что однажды им попадется в руки настоящий шедевр, и тогда все затраты окупятся сторицей. А такие случаи в мировой практике уже имелись.
В прошлом и позапрошлом столетиях молодые художники были, как правило, нищими и вечно голодными. Некоторые хозяева кафе принимали в качестве платы за обеды картины  одаренных молодых людей. И не прогадали! Многие художники из непризнанных гениев превратились в признанные, и их наброски  и картины украшают  сегодня стены кафе в Германии и во Франции, привлекая в заведения общепита туристов и обеспечивая хозяевам кафе постоянную прибыль. Так, например, в Париже есть кафе, где Анри Матисс расплачивался за еду картинами. Нынешняя цена произведений, написанных этим художником, баснословна. Картины Матисса сегодня находятся в постоянной экспозиции в Эрмитаже, в Пушкинском музее изобразительных искусств и других музеях мира.
Впрочем, если совсем не умеете рисовать, не отчаивайтесь! В немецком городе Штутгарте есть отель, где расплатиться за проживание можно чтением стихов собственного сочинения, а также танцевальным или музыкальным номером. 
Марина Ольшевская.
Номер газеты:  №124-125 (от 08.08.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3ANad