Птицы свободного, высокого полёта

Птицы свободного, высокого полёта
11 Июля 2013
Всероссийский фестиваль студий творческого развития «Оперение-2013» прошел в столице нашей республики в конце июня. В Уфу съехалось более пятисот подростков из Казани, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России.
Целую неделю девчонки и мальчишки учились нестандартно мыслить и демонстрировали свои творческие способности, участвуя в актерских импровизациях и студийных постановках. По завершении все ребята приняли участие в съемках нового фильма Тимура Бекмамбетова «Елки-4». Жаль только, что это значительное в жизни нашей российской детворы событие осталось незамеченным федеральными средствами массовой информации. Ни один государственный канал, ни одна федеральная газета не посчитали детский фестиваль достойным внимания всероссийской аудитории. А зря, на мой взгляд. Лично мне хотелось бы, чтобы об этом фестивале узнало как можно больше людей. По двум причинам.
Во-первых, нам не хватает информации о позитивных событиях в жизни нашей страны. Слушая новости и перещелкивая каналы телевизора (именно перещелкивая, потому что смотреть криминальные сводки, боевики, сплетни о жизни наших «звезд», «Дом-2», наскоро состряпанные мелодрамы, политические ток-шоу совершенно не хочется), мы привыкаем к мысли, что мир вокруг нас жесток. У нас возникает желание спрятаться от этого мира в своей скорлупе, состоящей из семьи, работы, сада и все того же пресловутого телевизора с его утопическими сериалами и переваренными «Уральскими пельменями». Фестиваль «Оперение-2013» стал подтверждением того факта, что современные подростки - это не затерянное в сетях Всемирной паутины поколение, а умные и творчески мыслящие люди.
Во-вторых, отдельного разговора заслуживают организаторы фестиваля. Его инициатором стал актер Константин Хабенский. Создание студий творческого развития детей в городах России - это его мечта, на осуществление которой он тратит свои время, деньги и душевные силы. Хабенский создал специальный фонд, средства которого расходуются на финансирование подобных студий по всей стране. Он курирует их деятельность, оплачивает работу педагогов и уже несколько лет организует фестиваль «Оперение», на который съезжаются его подопечные.
Естественно, что в течение всех семи дней Константин Хабенский был самым главным взрослым, вокруг которого складывалась фестивальная жизнь. Он проводил мастер-классы, организовывал инсценировки, отвечал на бесконечные вопросы своих подопечных и всегда был окружен детьми. Короче говоря, был прост и доступен. И на прощальной дискотеке «зажигал» вместе с подростками!
Несмотря на всероссийский масштаб, фестиваль «Оперение» не финансируется государством. Естественно, что Константин Хабенский использует личные связи и свое имя для привлечения средств спонсоров и организации фестиваля. Благодаря дружеским связям актера на фестиваль в Уфу приехали режиссер Тимур Бекмамбетов, певица Пелагея и актеры сериала «Даешь молодежь!» Пелагея выступила с концертом, а Тимур Бекмамбетов провел с ребятами мастер-класс, ответил на все их вопросы и преподнес  два сюрприза. Участники «Оперения» стали первыми зрителями фильма «Елки-4» (отрывков), после просмотра режиссер пригласил участников студий сняться в одном из эпизодов в фильме «Елки-4».
«Конечно,  Хабенскому, уж с его-то известностью, легко организовать любое мероприятие и найти помощников», - скажут некоторые, удобно расположившись на мягком диване с бутылочкой пива в руке. А я отвечу: «Попробуйте бескорыстно, безвозмездно сделать самим хотя бы одно маленькое дело для совершенно посторонних людей!» На это нужно потратить свои физические, душевные силы. Для этого не всегда нужно обладать полным кошельком, но всегда - щедрой душой. А душу нужно воспитывать. Что, собственно, и делает Константин Хабенский, предлагая детям творческую работу в студиях вместо бесцельного шатания по улицам. При этом актер подчеркивает: «Мы не готовим детей к сцене, наша цель - общее творческое развитие личности». Актер и его помощники хотят, чтобы из опекаемых ими птенцов выросли птицы с крепким оперением и доброй душой, птицы высокого полета.
На самом деле таких неравнодушных людей много. Именно поэтому мне хотелось, чтобы наше владеющее умами миллионов телевидение чаще показывало сюжеты о них, а не о «личной жизни звезд». Даже если у вас нет денег и связей, это еще не значит, что вы не в состоянии помочь другим. Масштаб помощи может быть разным. Соберите мусор на берегу ближайшего водоема, загляните к престарелой соседке. Сделайте маленькое, но полезное для общества дело. Главное: не нужно лениться совершать хорошие поступки. Вот увидите, доброе дело вернется к вам бумерангом.
Светлана Войтюк.
Кстати
Фонд «Подари жизнь» помогает онкобольным детям. Его создали актрисы Чулпан Хамматова и Дина Корзун. Их первой акцией стал благотворительный концерт, состоявшийся в День защиты детей 1 июня 2005 года в театре «Современник». Он объединил артистов, волонтеров, благотворителей. Подобные фонды есть и у нас в Башкортостане.
Номер газеты:  №104-105 (от 11.07.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~PIN9y