Полезайте-ка на крышу

Полезайте-ка на крышу
12 Декабря 2013
Крыша нужна и для того, чтобы защищать дом от дождя, снега и холода, еще для того, чтобы ...кормить жильцов дома. Но не всех, а самых предприимчивых - тех, которые умудряются разбить на ней настоящий огород!
В странах с более теплым климатом давно принято выращивать на террасах и крышах цветы и кустарники в декоративных целях. Территории государств небольшие, свободной земли на всех не хватает, поэтому идея выращивать на крышах домов овощи находит там все больше последователей. Например, в Нью-Йорке хозяйка пиццерии выращивает на крыше овощи для своего ресторанчика. Преимущество налицо: все свежее и не нужно тратиться на транспортные расходы. В городе-государстве Сингапуре выращивать овощи-фрукты-ягоды просто негде: нет свободного места. Поэтому парники здесь разбиты прямо на крышах небоскребов. 
В Испании  одно- и двухэтажные дома стоят впритирку друг к другу, мест для приусадебных участков нет. Некоторые предприимчивые хозяева устраивают на крышах гидроогороды, то есть огороды, в которых овощи растут в воде, насыщенной удобрениями. Даже в нашем неблагоприятном климате находятся люди, готовые к экспериментам. Так, в Санкт-Петербурге есть, пожалуй, единственный на всю Россию огород на крыше обычной девятиэтажки. Причем существует он с 1993 года. Толчком к созданию огорода послужила радиопередача, в которой участвовала приехавшая в Санкт-Петербург американка. Гостья недоумевала по поводу того, почему в городе не используются крыши домов. Городские власти решили провести эксперимент и дали разрешение разбить огород на одном из таких зданий.
Размещая огород на крыше, тщательно рассчитали нагрузку, которую она может выдержать. Как оказалось, близко к небу хорошо растут свекла, кабачок, морковь, зелень, земляника, помидоры, цветы. Если сначала жители выращивали овощи в земле (а ее тяжело поднимать на крышу!), то теперь они используют в основном гумус. Для его получения используют калифорнийских красных червей, которые, обладая необыкновенной прожорливостью, перерабатывают пищевые отходы в гумус. Червей разместили в подвале, туда же носят пищевые отходы.
Такой опыт больше подходит для крупных городов, но и в небольшом жители могут проявить смекалку и придумать что-нибудь необычное и полезное. Было бы желание!
Светлана Михеева.
Номер газеты:  №212-213 (от 12.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9tSOX