На фоне Пушкина стихи читают

На фоне Пушкина стихи читают
13 Июня 2013
Как говорится, Пушкин - это наше все. Но так ли часто мы обращаемся к стихам великого поэта?
Как правило, изучаем в школе и больше никогда не перечитываем. Поэзия вытесняется из нашей жизни более обыденными вещами. А отдыхать и расслабляться мы предпочитаем при помощи интернета и телевидения.
  6 июня, в день рождения Александра Пушкина, я оказался в Уфе и, пользуясь случаем, присоединился к почитателям творчества великого русского поэта, которые собрались у памятника-бюста Пушкину. Многочисленные прохожие спешили по своим делам, на остановке сигналили автобусы, а у памятника Пушкину люди разных возрастов читали стихи. Кто-то пришел с томиком произведений великого поэта, кто-то декламировал стихи наизусть. И маленькая кучка любителей поэзии выглядела экзотическим островком среди гудящей и галдящей суеты большого города.
День рождения Пушкина в Уфе отмечают таким образом ежегодно. И каждое лето повторяется эта картинка, вызывающая недоумение спешащих по своим делам прохожих. Пару лет назад я побывал на подобном мероприятии в  Санкт-Петербурге: там в день рождения поэта во дворе музея-квартиры Александра Пушкина собирается большое количество деятелей искусства, артистов, писателей, поэтов. В Уфе же инициатором подобных мероприятий выступает редакция литературно-публицистического журнала «Бельские просторы». Сотрудники редакции надевают черные котелки, фраки и устраивают праздничное стилизованное шествие по улицам города. К ним всегда присоединяются единомышленники. У памятника Пушкину собираются люди разных возрастов и профессий, в том числе пенсионеры и школьники. Небольшой пятачок перед памятником Александру Пушкину становится импровизированной сценой, на которой любители поэзии могут прочитать также и стихи собственного сочинения. И пусть таких людей немного, но они все же существуют.
Кирилл Артамонов.
Номер газеты:  №87-88 (от 13.06.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Vdurl