Неистовый Паганини

Неистовый Паганини
14 Ноября 2013
Пожалуй, каждый  из нас слышал имя гениального скрипача Николо Паганини. Он жил и творил двести лет назад, но до сих пор остался непревзойденным: более виртуозно, чем он, сыграть на скрипке так никому и не удалось.
Паганини умел извлекать из инструмента такие волшебные звуки, что его современники искренне верили в то, что музыкант продал душу дьяволу и тот за это наделил скрипача невероятным талантом. Появлению и распространению подобных слухов способствовала и фамилия музыканта. Она означает примерно то же самое, что и русское слово «поганый». Оба этих слова  имеют общие корни, их первоначальное значение: нечистый, то есть имеющий связь с нечистой силой.
На самом деле Николо Паганини был самородком. Достичь же невероятных успехов он смог не только благодаря таланту, но и упорному труду. Отец Николо сумел разглядеть необычайную одаренность своего отпрыска и силой заставил мальчика заниматься. Николо стирал в кровь пальцы и страдал от непосильных для ребенка нагрузок. Зато к шестнадцати годам он в совершенстве владел виртуозной техникой игры на скрипке и, покинув отчий дом, сразу же добился любви и признания своих современников.
Николо Паганини был и потрясающим исполнителем, и талантливым композитором. Его произведения великолепны, но они не получили широкого распространения только по одной причине: технически они очень сложные, и никто другой, кроме самого Паганини, не мог их исполнить. Сегодня некоторые из сочинений маэстро, предназначенные для скрипки, переложены в произведения для игры на гитаре.
Известна легенда, согласно которой завистники великого скрипача прямо перед концертом перерезали струны на скрипке маэстро, оставив целой только одну из них. Николо Паганини не оставалось ничего другого, как сыграть концерт на одной струне. Но на самом деле с Паганини произошла другая история. Одна из поклонниц музыканта, услышав, какие волшебные звуки он извлекает, играя только на двух струнах, сказала: «Превзойти вас сможет лишь тот, кто сумеет столь же виртуозно сыграть на одной струне». Через несколько дней Паганини к восторгу потрясенной публики исполнил весь концерт на одной струне.
Марина Ольшевская.
Номер газеты:  №192-193 (от 14.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ux94C