Накаркали

Накаркали
12 Февраля 2014
На ветке две вороны, молодая, задорно хорохорившаяся, и старая, угрюмо нахохлившаяся, разговор завели.
- Февраль пришел - зима на убыль, - сообщила молодая и радостно каркнула.
- Погоди радоваться-то, - хмуро отозвалась старая. - Пока зима убудет - метели да вьюги житья не дадут.
- Переживем!
- Ишь, какая восторженность… не к месту, - неодобрительно прокаркала старая ворона. - Не сегодня, так завтра вьюжить начнет, куда пернатую голову с хвостом сунешь?
- Не проблема, - махнула крылом молодая птица. - Голову под хвост и суну. Ты меня и в прошлогодний февраль все стращала, а ничего - обошлось.
- А как закрутит-завертит метелица, - не унималась ворона-старуха, - спеленает снежной простынею, в терем ледяной к господину Морознику унесет.
- Кыр-кыр-кыр, - от души расхохоталась задорная ворона. - Второй год на свете живу. Ума понабралась. На что господину Морознику ворона серая? Хватит, старушка, сказки пугающие сказывать.
- Ишь, жизнерадостная… Зеленая ты пока наперекор мне говорить. Пожить толком не успела, мудростью бахвалиться решила. Откуда самоуверенность такая?
- А я недавно в лес летала, там черный птах, ворон-долгожитель, он и просветил. Мудростью поделился.
- Хыр, - недовольно всхлипнула старая ворона и нахохлилась. Притворилась, что надоел ей разговор. А налетающий порывами ветер раскачивал дерево, пытался столкнуть птиц, но вороны крепко держались когтями за кривую ветку. Младшая ворона нетерпеливо поглядывала на старшую, очень ей хотелось показать свою осведомленность в природных приметах.
- Февраль месяц - Бокогрей иначе. Исстари так называют, - торопливо заговорила. - Солнце в ясные дни незаметно, но греть начинает, а на Сретенье зима с весной свиданье устраивают…
Старая птица, не дослушав, внезапно каркать начала. Истошно, безостановочно.
- К чему это ты раскричалась?- удивилась молодая. - Мне клюв «затыкаешь»?
- Однако… много чести. Не по этой причине надрываюсь, кар-кар, кар…
- К чему тогда? К чему?
- Метель предвещаю. Не только ты с вороном мудрствовать горазды, и я не промах. Сейчас покаркаю, метелицу предреку и улечу куда подальше в укромное местечко. Уже без меня снега каруселью закружат. Запомни! Пока Бокогрей очнется, еще не раз снежной пеленой мир окутается.
Молодая ворона слушала  недоверчиво, раскрыв клюв, и вдруг почувствовала внутри себя дикую потребность покаркать с ней на пару.
…К сумеркам небо лопнуло, белой холодной пылью осыпалось, тут же налетели ветры буйные, и все смешалось в снежной круговерти.
Гузалия АРИТКУЛОВА.
Номер газеты:  №21-22 (от 12.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Abv2v