На родине Аксакова

На родине Аксакова
10 Октября 2013
Все мы, и взрослые, и дети, знаем и любим сказку «Аленький цветочек». Она для многих поколений россиян стала символом победы добра над злом и веры в то, что добро способно творить чудеса. 
Ее автор Сергей Аксаков родился и вырос в Башкирии. Здесь он впитал дух башкирских степей. Чудесная природа и красота души ее жителей стали источником творческого вдохновения. И хотя в дальнейшем писатель жил и творил в основном в Москве, детство, проведенное в Уфе, наложило глубокий отпечаток на его творчество. Он написал много талантливых произведений, но большинство из нас знакомы с «Аленьким цветочком», «Детством Багрова-внука» и «Семейными хрониками».
26-29 сентября в Уфе состоялся Международный аксаковский праздник, вдохновителями которого ежегодно становятся одноименный фонд, министерства культуры и образования республики. В Башкортостан на ставший традиционным праздник съехались почитатели таланта нашего земляка из разных регионов России, Германии, а также директора публичных библиотек страны. Начался он с конференции, 27 сентября в Башкирском государственном драматическом театре состоялся выездной пленум Союза писателей России, на котором присутствовали башкирские писатели и их коллеги из Москвы, Оренбурга, Екатеринбурга и Сыктывкара. На пленум приехал известный писатель и глава Детского фонда России Альберт Лиханов. Все они участвовали в обсуждении главной темы мирного сосуществования и взаимообогащения европейской и азиатской культур. Суть этой идеи озвучил создатель и глава Аксаковского фонда Михаил Чванов:
- Семья Аксаковых выразила истинную суть евразийства. Существует много суждений по этому поводу. Гармоничное взаимопроникновение культур происходит и в том случае, когда на стыке Европы и Азии рождается семья, соединившая в себе славянскую и тюркскую кровь, православие и ислам. Жена Сергея Аксакова была полутурчанкой из рода турецких эмиров, прямых потомков пророка Мухаммеда. Поэтому духовными попечителями Аксаковского фонда являются митрополит Никон и Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. 
В Башкирии немало мест, связанных с историей семьи Аксакова. Именно с ними гостеприимные организаторы мероприятия познакомили гостей республики. Главным местом паломничества стал дом-музей Аксакова в Уфе, в котором автор «Аленького цветочка» провел свое детство. Побывали гости в Белебеевском районе, в селе Надеждино, в котором когда-то располагалось имение писателя, и в селе Старые Киешки Кармаскалинского района, где прошел аксаковский фольклорный праздник. Заключительным событием значительного для республики фестиваля стал праздник родословных «Шежере байрамы-2013» в селе Кармаскалы. Он же еще раз подтвердил, как вольно или невольно переплетаются судьбы тех, кто живет на одной земле.
Светлана Войтюк.
Номер газеты:  №169-170 (от 10.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~OzUC1