На красный Марс добровольцем

На красный Марс добровольцем
9 Апреля 2014
Не знаю, как вы, а я всерьез подумываю стать ...марсианином. Да, да, не отправиться в гости к марсианам, а самому превратиться в обитателя этой красной планеты. 
Думаете, шутка? И я так думал, когда прочитал информацию о том, что организаторы проекта «MARS ONE» начинают набор добровольцев для полета на Марс в один конец. «Что это за «one way ticket»?» - подумал я. Оказалось, идет набор молодых и здоровых людей не просто для отправки их на Марс, а для создания первого поселения на красной планете. Этим занимается Международный Фонд «MARS ONE».
С момента запуска этого проекта на сайте зарегистрировалось почти девятьсот тысяч посетителей. Было прислано огромное количество писем и обращений. Проект, кроме того, поддержали многие известные люди - космонавты, лауреаты Нобелевской премии по физике и несколько ученых NASA.
По планам Mars One, первым на красную планету отправится грузовой корабль с 2,5 тоннами запчастей, оборудования, солнечных батарей и других полезных для будущих колонистов вещей. Данный запуск запланирован на январь 2016 года. Этот демонстрационный полет во многом будет призван отработать технологию посадки корабля на поверхность планеты - чтобы «марсианам» в 2023 году было легче.
Предполагается, что следующим рейсом в 2018 году отправится первый из двух марсоходов, задача которого - выбрать участок для колонии. Пока Mars One знает только, что колония расположится в низине между 40-й и 45-й параллелями северной широты Марса, там, где, по оценкам ученых, еще хватает солнечного света для выработки электричества и уже есть лед (из воды). Общую площадку на первом этапе выберут эксперты, которых фонд планирует собрать на специальную конференцию. Марсоходу останется только сориентироваться на местности и выбрать более точное местонахождение будущего поселения.
В 2021 году на Марсе должны оказаться шесть кораблей. Два из них станут жилыми блоками, два - элементами системы жизнеобеспечения, еще один - вторым грузовиком, а последний привезет второй марсоход. Оба аппарата должны доставить грузы на место и, так сказать, расчистить площадку перед прибытием первой команды колонистов - Mars Team One. Предполагается, что каждые два года к ним будут присоединяться новые группы. Так на Марсе должна появиться постоянная колония переселенцев.
Но сделать это, увы, совсем непросто. Требуется длительная и очень сложная подготовка, а также огромные затраты. Все сложности миссии связаны с большим расстоянием между Землей и Марсом (от 55 до 400 миллионов километров). Это означает, что полет продлится больше года. Поэтому для сбора данных о здоровье членов команды и имитации особенностей подобного полета был проведен эксперимент «Марс-500» .
Во время испытаний шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Эксперимент был максимально приближен к реальному пилотируемому полету на Марс с возвращением на Землю. Проходил он в три этапа: 14-суточная, 105-ти и 520-суточная изоляция. Все это время космонавты находились в условиях, приближенных к марсианскому полету (большая длительность нахождения в замкнутом пространстве, автономность, связь с Землей со значительной задержкой, ограниченность ресурсов). Во время третьего этапа были проведены три выхода на имитируемую марсианскую поверхность. Интересно, что в качестве оказания психологической поддержки команде состоялся шахматный турнир между «марсианским» экипажем и известным шахматистом Анатолием Карповым. Эксперимент «Марс-500» успешно завершили 4 ноября 2011 года.
А проект Mars One продолжает набор волонтеров до 2015 года. Так что если вы всерьез хотите стать марсианином и готовы преодолевать в прямом смысле слова неземные трудности, то смело участвуйте в этом необычном кастинге. Как знать, быть может именно вы докажите всему человечеству, что жизнь на Марсе есть!
Кирилл АРТАМОНОВ.
Номер газеты:  №53-54 (от 09.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~44edj