Музыка лечит и воспитывает

Музыка лечит и воспитывает
14 Ноября 2013
«…Без музыки - тоска», - поется в одной из песен Муслима Магомаева. Действительно, без нее сложно представить жизнь. Колыбельная, которую пела нам бабушка, веселая новогодняя «В лесу родилась елочка», добрые песенки из мультфильмов сопровождают нас на протяжении детства.
Но есть и другая музыка, которая шумной полноводной рекой льется из радиоприемников, с экранов телевизоров, звучит и дома, и на работе. Она навязчиво проникает в коллективное сознание и становится неотъемлемой частью нашей жизни. Имя ей - попса. «О боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына! И я хочу от тебя дочку! И точка!» - эта песенка достигла вершин хит-парадов многих радиостанций. Радиослушатели во время прямых эфиров звонят и заказывают для своих родных и друзей в подарок много подобных «шедевров». Мне это кажется невероятным, но с фактами не поспоришь. 
Позволю себе образное сравнение. Представьте себе, что на кухне на самой верхней полке лежат вкуснейшие и полезнейшие продукты. Но, чтобы достать их, нужно принести табурет и встать на него. Вам лень это делать, поэтому вы варите суп из отходов, которыми заполнено мусорное ведро. Вы можете сказать, что ни один нормальный человек так не делает, но большинство заполонивших все и вся попсовых песен - это есть тот мусор, который мы потребляем каждый день. Далеко не всегда это происходит добровольно. Некоторые водители общественного транспорта, к примеру, слушают тюремный шансон, и все пассажиры тоже вынуждены «наслаждаться» им. 
Первые прививки хорошего вкуса, в том числе музыкального, человек должен получить в раннем детстве. Если родители все-таки стараются покупать ребенку хорошие книжки, то о музыкальном воспитании мало кто думает. Конечно, уроки музыки есть в детском саду и в школе, но, видимо, их недостаточно, иначе как объяснить тот факт, что большинство взрослых предпочитают слушать незатейливые, вульгарные песни. Есть такое выражение, которое касается здоровья человека: «Человек есть то, что он ест». И если он изо дня в день с аппетитом «кушает» то, чему место в мусорном баке, то со временем он может окончательно испортить вкус.
На  самом деле возможностей слушать хорошую музыку у нас предостаточно. Она звучит на теле- и радиоканале «Культура», интернет позволяет скачивать как классическую, так и качественную популярную, существуют специально составленные программы классической музыки для младенцев и для детей других возрастов. По-настоящему качественные произведения дарят человеку здоровье, они приводят его в состояние гармонии с собой и окружающим миром, дают возможность проявить свои эмоции. Еще Пифагор говорил, что музыка восстанавливает в организме человека гармонию. Однажды он с ее помощью утихомирил мужчину, который в припадке ревности пытался сжечь дом. Древнегреческий врач Гиппократ лечил музыкой бессонницу и эпилепсию.
Известные русские ученые Бехтерев и Сеченов считали, что музыка оказывает огромное воздействие на нервную и дыхательную системы, а также кровообращение. Музыка с ритмом 60 ударов в минуту способна замедлить мозговую деятельность. При этом улучшаются внимательность и трудоспособность. Прослушивание классики помогает запоминанию информации. Чтобы увеличить частоту сердечных сокращений, необходимо слушать мелодию с быстрым темпом, увеличивая громкость. Желая восстановить стабильный сердечный ритм, следует включить медленное произведение. Любимая мелодия повышает количество лимфоцитов в крови, помогает легче справиться с болезнями.
Кстати, тяжелый рок, по заявлениям ученых, напротив, негативно влияет на психику и физическое состояние человека и цветов. Они от него просто вянут. У меня есть подозрение, что большинство растений также на дух не переносят «попсу». Предлагаю всем миром объявить войну пошлым песенкам: давайте не будем их слушать. Сделаем над собой небольшое усилие и начнем слушать только качественную эстрадную и классическую музыку. Попробуйте начать с вальсов Штрауса, «Щелкунчика» Чайковского. Уверена, что вы откроете для себя волшебный мир звуков, который сделает вашу жизнь радостнее и счастливее.
Светлана Михеева.
Кстати
Считается, что для оздоровления подходит классическая музыка, религиозная и народная. Идеальной лечебной способностью обладают произведения Моцарта. Они одинаково хорошо влияют и на людей, и на растения. Под его музыку цветы растут быстрее, а коровы дают больше молока, чем обычно.
Номер газеты:  №192-193 (от 14.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DL5rD