Ласты, как лапы лягушачьи

Ласты, как лапы лягушачьи
11 Июля 2013
«Кирилл, сессию ты сдал, так что давай выныривай из океана знаний, а также освобождайся от сетей Всемирной паутины, - сказал папа, протягивая  новенькие ласты. - Отправляйся-ка ты, дружок, на природу, отдохни, поплавай!»
Честно говоря, плавать я  люблю, поэтому подарку родителей обрадовался. Старые резиновые ласты давно потрескались и порвались, а новые из пластика оказались как нельзя кстати. Лето в разгаре, самое время для активного отдыха.
В новеньких ластах я без особого напряжения рассекал голубую гладь озера, переплывая с одного берега на другой. Порой ощущал себя эдаким ихтиандром, одинаково хорошо  чувствующим себя как на берегу, так и в водной стихии. Хорошая все-таки штука - ласты. Теперь-то я понимаю, почему тюленей называют ластоногими: лапы-то у них будто ласты. Захотел тюлень перекусить - нырнул за рыбкой, утомился - прилег на берегу. Не жизнь, а сказка в ластах.
Но вот мой короткий отпуск закончился, и я снова с головой погрузился в стихию интернета. Там я решил разузнать, когда и кем были придуманы ласты. Оказывается,  издревле аборигены островов Тихого океана сплетали из листьев пальмы нечто, похожее на плавники. Надевали их и ныряли в пучину вод с острогой: охотились за рыбой.
В ХV веке ласты изобрел Леонардо да Винчи, но почему-то о его изобретении в Европе забыли. И только в начале ХХ века они были изобретены еще раз французом по имени Луи де Корлье. Несмотря на кажущуюся простоту устройства, изобретение ласт растянулось на целых три года. Луи де Корлье назвал свое изобретение «лопастями» и запатентовал его. Лопасти позволили ныряльщику увеличить силу отталкивания под водой на 50 процентов. И снова на какое-то время все забыли о ластах.
А в 1938 году олимпийский чемпион по парусному спорту Оуэн Черчилль заново изобрел ласты. Отдыхая на Таити, он обратил внимание на «лягушачьи лапы», которые надевали на ноги местные ныряльщики. Купив несколько пар «лап», Черчилль увез их на родину и целый год работал над ними. А когда наконец решился запатентовать их, выяснилось, что не стоило «изобретать велосипед», так как ласты уже запатентованы Луи де Корлье и все права на их использование принадлежат ему. Пришлось Черчиллю выкупать у француза разрешение на изготовление ласт. Впервые ими были экипированы 25 тысяч водолазов в США в 1938 году.
Удивительно, что в такой морской державе, как Великобритания, о ластах не слышали вплоть до 1943 г., когда возникла необходимость разработать гидрокостюм для водолазов. Случайно военная разведка Англии обнаружила фото голливудской кинозвезды, стоящей у бассейна в ластах. Только тогда англичане заказали американцам изготовление большой партии ласт. Но, увы, корабль, везущий их к берегам туманного Альбиона, был торпедирован фашистской подлодкой и затонул.
И только после Второй мировой войны ласты получили широкое распространение. Облаченные в них пловцы расчищали от немецких мин прибрежные зоны. Так, немудреное приспособление сослужило людям хорошую службу.
Кирилл АРТАМОНОВ.
Номер газеты:  №104-105 (от 11.07.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~fLs0k