Девчонок надо понимать

Девчонок надо понимать
12 Декабря 2013
Таньку Осину Санька впервые увидел осенью, когда пошел в первый класс. Девочек в их классе оказалось много, мальчиков вдвое меньше.
У Саньки в глазах зарябило от ярких пышных лент в волосах и пестрых букетов. Все девчонки как-то быстро перезнакомились - кривлялись и хихикали, рассматривая мальчиков. Только одна Танька не кривлялась, стояла тихая, спокойная с цветочным горшком в руках вместо букета. Санька ее и не заметил бы, если бы она не посмотрела на него внимательными и печальными светло-карими глазами. Танька взглянула и как-то по-киношному опустила длинные ресницы. У Саньки в груди кто-то шевельнулся, ущипнул за сердце, и он почувствовал внутри себя тепло: как от батареи в квартире, когда приходишь с улицы замерзший и прижимаешься спиной к белым чугунным ребрам…
- Смотри на эту, с горшком, - бесцеремонно ткнул пальцем в Таньку Кирилл, Санькин друг по садику. - Все девчонки прикольные, только она - фу-у-у, - изобразив на лице пренебрежение, он указал большим пальцем под ноги. 
- М-м-м, - растерянно промычал Санька. 
Друг застал его врасплох. Он не знал, что ответить, и решил промолчать, потому что Танька, наоборот, показалась ему лучше всех, а спорить с Кириллом было бесполезно и даже небезопасно, тот начинал кричать, яростно размахивать руками. Кирилл любил шумно доказывать свою правоту, чего Санька терпеть не мог. Он был молчуном.
С первых дней Кирилл при каждом удобном случае обижал Таньку: то обзовет, то толкнет. Старался высмеять ее перед всем классом. Иногда у Саньки от возмущения дух перехватывало, хотелось крикнуть: «Хватит! Отстань от нее!» Он уже несколько раз репетировал про себя гневную речь, но в слух ни разу не высказался. Боялся. Кирилл мог с ним поссориться, а ссориться из-за девчонки считалось стыдным. Да и Танька удивляла. Она ни разу не заплакала, не обозвала Кирилла в ответ, безропотно сносила его нападки, лишь смотрела на задиру печальным взглядом, и он, не выдерживая его, на какое-то время отставал от нее. Перед самым Новым годом Виктория Павловна неожиданно предложила: 
- Я решила дать вам возможность выбрать себе соседа по парте… - не успела она договорить, как все начали кричать с мест о том, кто с кем хочет сидеть. Учительница похлопала в ладоши, призывая к порядку, и сказала: - Выкрики не считаются, принимаются только записки. Пишите имя того, с кем хотите делить парту на двоих, ну и собственную фамилию, чтобы знать, от кого записка.
Санька обрадовался! Он давно мечтал сидеть с Танькой. Ни на секунду не задумываясь, написал ее имя и отдал записку Виктории Павловне.
- Что ж, теперь я вижу по вашим запискам, кто с кем сдружился, и постараюсь всех рассадить так, как вы пожелали. Предупреждаю, это эксперимент, если такая «перестановка» отрицательно скажется на успеваемости и поведении, то рассажу на свое усмотрение, - сказала, улыбаясь, она через некоторое время и начала называть ребят. Когда прозвучала фамилия «Осина», сердце Саньки сладко заныло в предвкушении давней мечты. - Так-так, тут с Осиной не все понятно, - забормотала Виктория Павловна. 
«Что непонятно? - забеспокоился про себя Санька. - Ясно же подписал: «Танька Осина. Саша Харитонов». Что непонятного?»
- …С ней хотят сидеть сразу два мальчика, - долетело до него. - Это Харитонов Саша и… Лапиков Кирилл. 
Саньку будто кто иглой кольнул под лопатку. «Кирилл?!» - не мог поверить тому, что услышал. Не найдя другого объяснения, решил, что друг специально надумал сесть с Осиной, чтобы было легче издеваться над ней. Санька не на шутку рассердился и обернулся. Кирилл сидел с покрасневшими щеками. Поспешно отвернулся от друга и сделал вид, что смотрит в окно. 
- Татьяна, выбирать тебе, - развела руками учительница.
«Правильно! - мысленно одобрил слова Виктории Павловны Санька. - Пусть Танька сама выберет и, конечно, меня, не Кирилла же!»
- Лапиков, - тихо, почти шепотом произнесла Танька.
Этот едва слышный выдох показался Саньке громом.
- Значит, Кирилл? - удивленно переспросила Виктория Павловна.
- Кирилл, - тихо, но уверенно повторила Танька.
«Как?!» - мысленно закричал Санька и внимательно посмотрел на Осину. На нее смотрели все. И еще на Кирилла, потому что знали, как Лапиков «ненавидит» Осину. На Саньку никто не обратил внимания, потому что никто не знал о том, как ему нравится Танька. Даже сама Танька этого не знала, ведь он молчал, всегда молчал.
Санька не спрашивал Кирилла, почему тот так поступил. 
- Я специально ее обзывал, чтобы она другому кому-нибудь не понравилась. Здорово придумал? - признался Кирилл, самодовольно улыбаясь, когда они пошли домой. «Девочки они такие, их понимать надо», - добавил он загадочно.
Санька промолчал. Он привык молчать, да и сказать было нечего, потому что он ничего не понимал в девочках. 
 Гузалия Ариткулова.
Номер газеты:  №212-213 (от 12.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~PBE09