«Бампер» в гости приглашает

«Бампер» в гости приглашает
16 Мая 2013
В этот автобус не нужно брать билетик. Детский  автобус «Бампер» сам раздает билеты - билеты в мир необыкновенных открытий, добра и душевной гармонии.
Здесь можно поделиться своими размышлениями, тревогами, сомнениями и получить добрый совет. Этот разрисованный автобус - одновременно клуб и книжный магазин на колесах. Но главная задача его хозяев состоит не в продаже и получении прибыли. Нет, вовсе нет!
Основательница «Бампера» - психотерапевт Анна Тихомирова. Она работала с психологически проблемными детьми. Оказалось, что они практически никогда не читали книжек! А ведь в настоящей, хорошей книжке находятся ответы почти на все детские вопросы. У таких детей не было книги-помощника, книги-друга. И тогда Анна придумала проект книжного автобуса, где продаются полезные книжки и где ребенок может пообщаться со взрослыми. В «Бампере» детей подводят к правильным выводам без скучных нравоучений. C ними работают специально подготовленные консультанты (педагоги, психологи, философы). В волшебный автобус часто заглядывают писатели и актеры. Так что в «Бампере» можно запросто побеседовать с писателем и посмотреть театральную постановку. Передвижной книжный магазин распространяет лучшие современные детские книги, продукцию небольших независимых издательств. Книги для реализации тщательно отбираются Анной Тихомировой, сюда никогда не попадет «книжный попкорн», заcоряющий душу ребенка.
Основное место прописки «Бампера» - Москва. Но волшебный автобус с удовольствием выезжает и в другие города. Правда, для этого нужна финансовая поддержка региональных властей, так как «Бампер» - это не коммерческий, а социальный проект, основная цель которого - воспитание психологически здоровых детей, популяризация детского чтения. Наценки на печатную продукцию небольшие. Поэтому без поддержки спонсоров и властей этот проект вряд ли смог существовать.
Книжный автобус «Бампер» уже побывал в Тверской, Псковской, Липецкой, Воронежской, Ростовской, Пермской областях, Краснодарском крае. Специалисты проекта проводят просветительские программы для школ, интернатов, детских домов. А ребятишки с восторгом встречают этот веселый, разноцветный автобус и с удовольствием заглядывают внутрь салона. Они выходят оттуда, бережно прижимая к груди книжку. Вот какими впечатлениями о книге, приобретенной в «Бампере», поделилась его юная пассажирка:  «Вечером я раскрыла свое приобретение и не смогла оторваться от чтения. Книга по-настоящему увлекла меня. Когда было пора ложиться спать, мне не хотелось расставаться с героями этой истории. Я взяла фонарик, как когда-то мой дедушка, и продолжала чтение. Передо мной открывался действительно неповторимый мир. Книгу эту я оставлю на память, как первую книгу, которая приучила меня читать».
Светлана Михеева.
Номер газеты:  №71-72 (от 16.05.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~73RVA