Бухгалтерия в телефоне

Бухгалтерия  в телефоне
10 Октября 2013
Чтобы «мои финансы не пели романсы», стараюсь экономить и регулировать расходы. В этом мне помогает сотовый телефон. 
Он всегда при мне, поэтому с ним, моим мобильным другом, я делюсь самым сокровенным, например, сведениями о собственном финансовом состоянии. Для этого я установил на смартфон специальное приложение, с помощью которого можно легко вести домашнюю бухгалтерию, то есть постоянно отслеживать расходы и контролировать поступление доходов.
После установки приложения я первым делом «открыл»  виртуальные кошельки, в которые «стекаются» все мои доходы. Каждому из них присвоил свое название в зависимости от того, где и какие деньги хранятся: «Наличные деньги», «Банковская карта», «Домашняя заначка», «Вклад в банке». В каждом из этих  виртуальных кошельков указал сумму, которая имеется в реальной жизни. Поскольку зарплату мне перечисляют на банковскую карточку, некоторую сумму с нее снимаю. Часть наличных, в свою очередь, ношу в портмоне, другую - оставляю дома в шкафчике. Оставшиеся на зарплатной карточке небольшие суммы постепенно копятся. Если буду экономить и смогу накопить более-менее приличную сумму, то либо открою срочный вклад в банке, либо потрачу деньги на поездку в теплые страны. Собственно, я и установил это приложение на телефон, чтобы научиться регулировать свои расходы и набрать, наконец, нужную сумму для поездки на море. Приложение помогает считать и соотносить ежедневные расходы с доходами.
В каждом виртуальном кошельке имеется «кнопка» под названием «Расходы».  Я разбил их на несколько категорий: «Еда», «Коммунальные платежи», «Проценты по кредиту за телевизор», «Расходы на ремонт», «Подарки», «Бытовая химия и парфюмерия», «Помощь родителям», «Транспорт», «Лекарства». К примеру, совершив покупки в супермаркете, тут же списываю потраченную мной сумму с виртуального кошелька под названием «Наличные деньги» в категории «Еда». В результате в конце месяца могу с точностью до рубля восстановить сумму, потраченную мною на продукты в течение тридцати дней.
Если эта сумма оказывается значительно больше той, которую я предполагал потратить, то в следующем месяце стараюсь строго контролировать покупки в продовольственном магазине, чтобы избежать ненужных расходов. Расходы просто необходимо разделить на категории, чтобы точно знать, в какую именно «трубу» вылетают денежки, и вовремя ее прикрыть. В моем случае подобной трубой, куда летят кровно заработанные, стали расходы на питание. Каюсь, люблю вкусно поесть! Теперь, после того, как я сделал определенные выводы, стал внимательнее относиться к выбору продуктов. Качество питания при этом совершенно не пострадало, аппетит по-прежнему у меня отменный, но денежки в супермаркете теперь трачу с умом. Советую и другим поступать так же. Когда проведете тщательную ревизию покупок, удивитесь тому, сколько нецелесообразных приобретений вы сделали. 
Приложение позволяет в любой момент изучить статистику расходов и оценить, можно ли дотянуть до заветной получки или нет. Но чтобы оно «работало» эффективно, конечно же, требуется самодисциплина, поскольку после каждого похода в магазин нужно обязательно вносить свои расходы в соответствующие разделы. На самом же деле это совсем не сложно, зато дает замечательный результат. Какой? Завтра улетаю на море! Скопил, наконец, денег на исполнение заветной мечты!
Кирилл Артамонов.
Кстати
Для учета расходов можно воспользоваться интернет-программой «Домашняя бухгалтерия». Она не требует от пользователя знаний бухгалтерского учета. Несмотря на это, является гибким инструментом для контроля над финансами. «Домашняя бухгалтерия» обладает множеством возможностей. Учет расходов, доходов, долгов; контроль возврата долгов; система счетов; многовалютность с возможностью получения курсов валют через интернет; планирование; построение отчетов; вывод информации на принтер и т.п. - все это можно доверить ей.
Номер газеты:  №169-170 (от 10.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ekgYN