Безвозмездно через сеть

Безвозмездно через сеть
9 Апреля 2014
Наверняка всем известна такая присказка «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». В наши дни эти слова как нельзя лучше описывают суть краудфандинга.
Русского эквивалента слову «краудфандинг» нет. Дословно с английского этот термин можно перевести как «народное финансирование». Смысл данного действа в том, что люди в добровольном порядке объединяют свои деньги или иные ресурсы для поддержки усилий других людей или организаций. Как правило, осуществляется все это через интернет. Таким достаточно неординарным способом можно собирать средства на реализацию любой идеи: от записи, к примеру, своего сольного альбома до организации помощи пострадавшим от стихийных бедствий. Главное, чтобы озвученное предложение поддержали другие пользователи всемирной сети.
Первым успешным краудфандингом в истории этого движения считается интернет-кампания поклонников британской рок-группы «Marillion». В 1997 году без участия самих музыкантов фанаты собрали 60 тысяч долларов для финансирования тура «Marillion» по всей территории США. Так хотелось американцам видеть кумиров именно в своем городе!
Вскоре стали появляться специальные краудфандинговые площадки - сайты, на которых можно оставлять заявку с прось-бой о финансовой помощи с обозначением цели, указанием необходимой денежной суммы и калькуляцией всех расходов. При этом информация по ходу сбора средств должна быть открытой для всех. Первым таким сайтом стал ресурс ArtistShare.
Сегодня краудфандинг получил широкое распространение во всем мире. С его помощью люди продвигают свои идеи и воплощают их в жизнь в различных областях - искусстве, киноиндустрии, бизнесе, благотворительности и т.п. В России краудфандинг тоже активно набирает обороты. Так, первой краудфандинговой платформой в нашей стране стал проект Kroogi, основанный в 2007 году.
Примеров массовых народных пожертвований через интернет огромное множество. К краудфандингу прибегают как люди известные, так и обычные граждане. Например, весной 2012 года на портале Planeta.ru известная российская группа «Би-2» собрала 1,25 миллиона рублей на выпуск альбома «Spirit». А предприниматели из города Шарья (Костромская область) во главе с кузнецом Сергеем Захаровым восстановили аварийный мост, собрав триста тысяч рублей. Кто-то ищет средства, чтобы снять фильм или издать книгу, кто-то собирает деньги на строительство приюта для бездомных животных, кому-то нужно построить детскую площадку, кто-то нуждается в лечении... Бывают, конечно, и причудливые акции. Например, сбор средств на спасение ...городских тараканов от вымирания или на отдых для себя и друзей. Но порой и таких оригиналов  пользователи интернета поддерживают.
Стоит отметить, что чаще всего автор проекта предлагает поддержавшим его людям определенное вознаграждение. Это может быть сам конечный продукт, например, музыкальный альбом, фильм или книга, а также иные эксклюзивные варианты благодарности - плакат с автографом, небольшая эпизодическая роль, упоминание на обложке диска, ужин с создателем проекта или приглашение на закрытую вечеринку по поводу завершения проекта.
Марина ОЛЬШЕВСКАЯ.
Кстати
Достаточно часто вместе с краудфандингом используют еще и краудсорсинг. В этом случае часть работы по проекту передают добровольцам. К примеру, есть желание снять фильм? При этом имеется  только идея картины. Необходимо найти сценариста, оператора, актеров. Вы находите всех их в интернете, а потом они помогают вам на безвозмездной основе. Это и есть краудсорсинг.


Номер газеты:  №53-54 (от 09.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qEDt2