В субботних гонках на призы главы

В субботних гонках  на призы главы
24 Августа 2016
В субботний день на лыжероллерной трассе было оживленно: 80 участников из Учалов, Уфы, Белорецка, Туймазов соревновались в открытых традиционных соревнованиях по гонкам на лыжероллерах на призы главы администрации городского поселения.

Сладкий приз малышам

Проводились соревнования в трех возрастных категориях: 2001 года рождения и младше, 1999-2000 годов рождения и 1998 года рождения и старше. Открыли соревнования «шоколадным» забегом, в котором участвовали самые юные спортсмены-подготовишки. Но азарта у них было не меньше: успешно преодолев дистанцию, они все получили заслуженные сладкие призы.
…Первый забег. На старте 15-16-летние школьницы. Загорелые и подтянутые, они разминаются перед забегом на залитой солнцем трассе. И вот старт!

Наши пришли первыми

Отталкиваясь палками, девять девчонок, мгновенно набирая скорость, скрываются из виду. Но вот они поворачивают обратно, и становится понятно, кто выбивается в лидеры. Аккуратно проходят поворот, гонка продолжается! Тренеры, остальные участники соревнования, болельщики напряженно следят за происходящим. Волнение усиливает и голос комментатора: «Спортсменки на финишной прямой! Кто же станет победителем?» Первый забег ознаменовался победой двух учалинок Ксении Рябковой и Эльвины Янзаковой, занявших первое и второе места соответственно. Они оставили позади уфимку Александру Федорову.
- Не первый год выступаю на лыжероллерах. В прошлом году на этих же соревнованиях была седьмой. Решила «подтянуться», поэтому очень много занималась. Получилось, выиграла, - 14-летняя Ксения Рябкова выглядела уставшей после забега, но довольной своим результатом.
Среди юношей и мужчин соперничество было жестче и напряженнее. Наступая друг другу на пятки, вернее сказать, на лыжероллеры, спортсмены преодолевали дистанции на 8400 и 11800 метров. Среди мужчин не оставили ни единого шанса на победу остальным уфимцы, заняв все призовые места. А вот среди юношей победу вырвал учалинец Арсен Моисеев. Второе и третье места поделили между собой ребята из Туймазов и Уфы.

Без призовых мест не остались

- Бежал вместе с мужчинами, но на последнем круге меня подрезали. Сократить отрыв я не смог, - Арсен Моисеев, занявший первое место среди старших юношей, своим результатом все равно доволен. Кстати, в лыжный спорт он пришел по примеру брата Артема, который начал заниматься на полгода раньше. Он тоже участвовал в соревнованиях, среди мужчин занял четвертое место.
Стоит упомянуть, что среди старших девушек учалинские спортсменки также не остались без призовых мест. Так, Диана Шагимарданова пришла к финишу второй, Марина Бушаева - третьей. Среди младших юношей победителем стал учалинец Султан Хабиров.

Для победы имеется всё

- Мне нравятся и трасса, и сам город Учалы, - тренер Валерия Ануфриева, представлявшая ДЮСШ г.Туймазы, от соревнований получила наилучшие впечатления. - Привезла на гонки четырех своих подопечных. Один мальчик пришел четвертым, мог быть и третьим. Не хватило, наверное, упорства. У нас таких соревнований не бывает, в Октябрьский, конечно, ездим, но там трасса узковата - общий старт на ней сделать тяжело. В этом плане Учалы выгодно отличается от многих городов.
- Сегодня показали хороший результат. Это видно и без секундомера, - тренер Равиль Язареев, не отрывая взгляда от своих подопечных на последнем забеге, делится впечатлениями. - Соревнования, демонстрируя уровень подготовки спортсмена, позволяют и подкорректировать технику, и проанализировать психологический настрой соревнующихся.
Ну, что ж, лыжероллерная трасса есть, профессионализм тренера бесспорен, желания и возможности спортсменов налицо. Остается пожелать учалинцам новых успешных выступлений!
Венера КАРИМОВА.
№65(24.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nXrzI