Свою правоту надо доказывать на льду

Свою правоту надо доказывать на льду
17 Октября 2017
Думаю, у каждого человека на жизненном пути встречается учитель, который открывает что-то такое в твоей жизни, что абсолютно меняет ее, и потому остается в памяти навсегда.
У одних - это классный руководитель или предметник, у других - преподаватель в музыкальной или художественной школах. А мой учитель - это тренер по хоккею Александр Дроздов.
В хоккей я пришел пять лет назад. Уже неплохо катался на коньках, и поэтому первые проверки тренера пройти было несложно. В команду попал позже всех, мои будущие товарищи к тому времени занимались этим видом спорта уже два года. Поэтому принимать меня в состав уже сыгранной команды не очень-то хотели. Они посмеивались надо мной, придирались к мелочам. Тренер, видимо, заметил это, поговорил с командой. Разговор был и со мной. «Даян, свою правоту нужно доказывать не в раздевалке, а на льду», - его слова я крепко запомнил.
Тогда он вселил в меня уверенность, что все получится, если не сдамся, не брошу этот трудный вид спорта. А это очень важно, ведь в то время я учился только в третьем классе.
Вскоре мы отправились на соревнования в город Златоуст. Заняли там первое место! «Это победа каждого игрока команды, ваша общая победа!» - тренер гордился нами, радовался успеху. Это была моя первая победа на хоккейном поле!
Диалог между Александром Ивановичем и нами происходит с помощью свистка и жестов. Каждое упражнение имеет определенный знак. На спортивных сборах он учит нас быть собранными: мы должны быть дружной командой.
Александр Иванович занимался хоккеем в городе Усть-Катав Челябинской области у знаменитого тренера Валерия Знарка. Попал в сборную города, где был защитником, как и я теперь. На одной из игр получил травму колена, после которой ему запретили выходить на лед. Он долго восстанавливался, но решил не сдаваться, не бросать спорт, а стать тренером и передавать свой опыт и знания детям. Мы с ребятами знаем, что у него не такая уж безоблачная жизнь. Но мы не видели Александра Ивановича не в духе, если и «нарывались» на его строгие «разборки», то только по делу. Наш тренер для нас пример настоящего мужчины, стойкого и сдержанного.
Одним из самых главных событий моей хоккейной жизни стало первенство России «Золотая шайба», финал которого проходил в Салавате. Приехали команды из разных уголков России. И вот решающая встреча с «Молотом» из Чебаркуля. Это была настоящая битва сильнейших! Каждый хотел выиграть.
...Тренер дает нам установку на игру: объясняет тактику соперника, называет состав пятерок. «Закрыть глаза, сосредоточиться, сконцентрироваться, а теперь на лед!» - отправляет он нас на последнюю предыгровую разминку. Все. Разминка закончилась. Мы подъезжаем к Александру Ивановичу, садимся на одно колено и слышим его коронный призыв: «Порвем!» Смотря ему в глаза, дружно отвечаем: «Да-а-а!» Вот такой у нас ритуал. Мы вырвали эту победу и стали чемпионами турнира!
С этого года учусь в другой школе. Конечно, на первых порах мне было совсем непросто и с ребятами, и с учителями. Я проходил, можно сказать, проверку… Сейчас почти все наладилось: и учеба, и отношения с одноклассниками, а если пока что-то и не выходит, все равно добьюсь успеха. Я же воспитанник замечательного тренера Александра Дроздова! Член детской хоккейной команды «Горняк»!
Даян Зайнуллин, 8 «А» класс, лицей № 3.
Номер газеты: № 80 (17.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9Q42U