С ракеткой на «ты»

С ракеткой на «ты»
26 Октября 2016
Пинг-понг, пинг-понг… На игровом столе с сеткой спортсмены ракетками подают друг другу маленький мяч. Не знала, оказывается, эти звуки как раз и дали название этой игре - пинг-понг или настольный теннис.
Этот вид спорта в Учалах сверхпопулярен. Самым ярким годом побед оказался 2002-й. «Первыми ласточками» стали воспитанники Ильяса Гарифуллина, тренера по настольному теннису ДЮСШ, - Марат Арсланов, Руслан Гайфуллин, Ольга Новгородова. Вместе с ними на республиканские соревнования ездила и Илина Гарипова из Комсомольской СОШ (тренер - Айтуган Гайнуллин). В родные Учалы ребята тогда привезли призовое третье место.
Затем эстафету чемпионов и призеров приняли воспитанники тренера Уральской СОШ Тамары Бухтияровой. Она долгое время тренировала детей, вкладывала всю душу в любимую работу. И результат не заставил себя долго ждать. В период с 1999 по 2004 годы Лилия Саитхужина, Алина Юлдашева, Диана Гильманова с республиканских соревнований уже не приезжали без призовых мест.
Настольный теннис получил постоянную «прописку» и в Комсомольске. Подопечная тренера Айтугана Гайнуллина Элина Аминева становилась десятикратной чемпионкой республики! Она чемпионка соревнований УГМК «Здоровое поколение» в 2002 году, кандидат в мастера спорта (это звание также имеют и Айдар Гайнуллин, Илина Гарипова). Комсомольск также может гордиться Ильдаром Аминевым, Динисом Мухамедьяровым и другими спортсменами.
В 2012 году Учалинский ГОК при поддержке ООО «УГМК-Холдинг» разработал программу развития настольного тенниса. В нее вошли около двадцати российских городов, в том числе Учалы и Сибай. Благодаря этой программе в ДЮСШ и его отделениях - в селах Комсомольск, Озерный, Уральск, Миндяк и Учалы появился весь необходимый спортивный инвентарь - теннисные столы, ракетки, специальные мячи, сетки для стола, табло и другие.
В настоящее время в городе и районе действуют пять школ настольного тенниса, в которых занимаются около 170 детей. В ДЮСШ ребят тренирует Ильяс Гарифуллин, в Комсомольской СОШ - Айтуган Гайнуллин. В Уральской школе тренировки ведет Мират Саитхужин, в Миндяке - Наталья Пудовкина, Раят Ишмухаметов - тренер в СОШ села Озерный, Ильшат Гарипов - в БГ села Учалы.
Учалинский горно-обогатительный комбинат продолжает ежегодно организовывать турниры «Шаг в будущее». В апреле этого года состоялся второй тур, по результатам которого в финал попали и учалинские спортсмены - сестры Зилия, Алия и Юлия Ахметшины, а также Лиана Биктимирова и Айнур Сабитов из Комсомольской СОШ. За звание чемпиона России они вместе с другими спортсменами сразятся в ноябре этого года. Финал пройдет в г.Верхняя Пышма Свердловской области, в котором примут участие 32 спортсмена из двенадцати городов, в которых присутствует ООО «УГМК-Холдинг».
Регулярно проводится и турнир памяти Александра Матросова, организованный 15 лет назад. Его основоположник - Салават Тимербаев.
В этом году впервые состоялись спортивные сборы в лагере «Солнечная горка» в Оренбургской области, организаторами которых стало градообразующее предприятие. В них участвовали около 18 тысяч юных спортсменов, в том числе и восемь учалинцев. В прошлом же году комбинат организовал поездку в Екатеринбург, где проходил чемпионат Европы по настольному теннису. Материальную помощь в проведении соревнований оказывают и отдел образования, ИП Цапалов, ИП Березин.
Последние соревнования состоялись в ДЮСШ в трех возрастных группах - 2005 года рождения и моложе, 2004 - 2002 годов рождения и 2001 года рождения и старше. В них приняли участие 70 обучающихся общеобразовательных школ города и района.
- Настольным теннисом начал заниматься два года назад. Пришел тренироваться с другом, да так и остался. Здесь нужно быстро двигаться, логически продумывать каждые движения, - поделился своим мнением учащийся восьмого класса Комсомольской СОШ Ринат Бахтияров.
По итогам соревнований первыми в старшей группе стали Расуль Сагитов и Лилия Ахметшина, в средней - Артем Таипов и Алия Ахметшина из Комсомольска, в младшей - Евгений Чубов (Миндякская СОШ), а также Рина Гайсина (Комсомольской СОШ).
Вилия Гарипова.

Цифра 5 школ
настольного тенниса на сегодняшний день действуют в городе и районе.
Номер газеты:№ 82 (26.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~S6grn