Рапирист и хоккеист. Спортивные братья!

Рапирист и хоккеист. Спортивные братья!
29 Августа 2016
Он очень похож на своего среднего брата - олимпийского чемпиона Артура Ахматхузина. Такой же высокий, симпатичный и приветливый.

Слово старших для них закон

- Я не только внешне, но и по характеру стараюсь быть похожим на своих братьев. Они для меня пример. Правда, старший Вадим, говорят, на деда больше смахивает. А мы с Артуром в маму пошли, - представить Зуфара Ахматхузина только как родного брата знаменитого «золотого рапириста», олимпийского чемпиона, было бы нечестно. 20-летний вратарь всеми нами любимой хоккейной команды «Горняк» тоже ведь не лыком шит, чемпион, внесший свой вклад в завоевание главного трофея первенства молодежной хоккейной лиги - Кубка регионов.
- У нас в семье с малых лет слово старших - закон. Я не могу перечить. Сказали помыть посуду, и я без слов мою. Так было в детстве, так и сейчас. Когда мне исполнится тридцать, также будет. Это не потому, что братья давят авторитетом, нет, я их просто очень уважаю и знаю, что они никогда плохого не посоветуют. Нет такого, что я люблю кого-то из них больше или меньше, они мне одинаково близки, - Зуфар признался, что именно благодаря старшему брату Вадиму начал заниматься хоккеем. Он из садика водил его на тренировки, во все поездки ездил вместе с ним.

С первого класса в спорте

- Я ведь пришел позже ребят из своей команды, к тому времени они уже хорошо катались. Но благодаря брату очень многому научился, - Зуфар поведал, что через два года дома заявил о том, что хочет встать на ворота. Вот так, с восьми лет он на воротах. Понимает, что в хоккее многое зависит от вратаря, он или дает надежду команде на победу, сводя на нет все потуги соперника, или же лишает ее.
Старший из трех сыновей Ахматхузиных Вадим выбрал профессию повара, работает в одном из ресторанов Уфы. Кстати, он в свое время тоже занимался фехтованием, но вскоре оставил это дело.
- Он очень вкусно готовит, жаль, что по праздникам только нас балует. У него все получается хорошо, даже обыкновенную картошку и курицу приготовит так, что пальчики оближешь!
Братья Ахматхузины выросли в скромной семье, где знают цену деньгам. Мама Лира Ришатовна, по профессии учитель географии, вынуждена была податься на Север, работает вахтовым методом. Отец Камиль Фаритович - каменщик, трудится на стройке.
Будущий олимпийский чемпион Артур Ахматхузин начал заниматься спортом в первом классе.
- Я учился в школе №115 города Уфы. Как-то к нам в класс пришел тренер по фехтованию Рамиль Аюпов и пригласил нас записаться к себе в секцию. Почти все изъявили желание попробовать себя в этом виде спорта, но, как обычно бывает, через пару месяцев в рядах тренирующихся остались считанные единицы, я в том числе, - рассказал рапирист.

Пример берет с братьев

Учился олимпийский чемпион, оказывается, очень прилежно.
- Артур и меня все время стимулировал к учебе: пятерку получу, он обязательно или футболку подарит, или еще что-то. Он везде успевал. Параллельно с тренировками по фехтованию ходил в две школы: в балетную им.Рудольфа Нуриева и музыкальную, где учился играть на фортепьяно. Однажды к нам домой пришел его тренер и сказал, что Артуру не надо заниматься балетом, он будет готовить из него чемпиона. И ведь сдержал свое слово! Правда, мама немного расстроилась, она хотела, чтобы брат занимался балетным искусством, - вспоминает Зуфар. Оказывается, в одно время он тоже думал уйти из хоккея и заняться фехтованием, даже на тренировки походил, да только в хоккей потянуло с непреодолимой силой.
- Бывает, что от братьев «пистоны» получаю, но так, слегка. И всегда по делу. А так мы меж собой очень дружные. Стараюсь во всем походить на них. Даже книги начал читать, глядя на Артура. Он завзятый книгочей. И вообще, он у нас очень умный (Артур сначала окончил физкультурный институт РГУФКСиТ, а год назад БАГСУ, стал бакалавром политологии - автор). Я сейчас тоже студент, поступил в Смоленскую академию физической культуры и спорта.

Олимпийцем гордится

Свою победу Артур посвятил своей любимой Юле, которая подарила ему сына. Сейчас Давиду два месяца. Кстати, Юля Рашидова тоже фехтовальщица, они познакомились в сборной, вместе уже более пяти лет.
- Брату вначале достался соперник, о котором в газетах писали «такого даже врагу не пожелаешь» - опытнейший американец Майлз Чамли-Уотсон, чемпион мира 2013 года. Так что в «личке» ему не повезло. Знаете, я не все игры смотрел, был на сборах. А вот решающий бой с французами смотрел. В три часа ночи. И когда вроде бы проигрывали, все равно верил в то, что брат со своей командой обязательно победят. И не ошибся, - Зуфар не скрывает своей гордости за брата-олимпийца.

Вера в победу давала силы

- Не думайте, что ему все легко давалось. Нет, путь к олимпийской медали был очень сложным. Об этом знаем только мы, его родные. Помню, когда выиграл бронзу на чемпионате мира, сказал нам: «Эта бронза с золотым отливом». Он же там выступал после тяжелой травмы, - поведал нам Зуфар.
- Мы работали на эту победу всей командой, вера давала силы, согревала наши сердца. Благодаря ей мы и победили. Сложно описать словами, что чувствовал после победы, ощущение счастья и радость переполняли., - говорит сам Артур Ахматхузин и подмечает: - Приятно осознавать, что вся республика болела за нас. Столько людей поздравляют, благодарят.
О чем жалеет олимпийский чемпион? О том, что не знает иностранного языка...
PS. Зуфар признался, что вместе с братьями любил смотреть фильмы про мушкетеров. Не знаю, как у других, у меня двойная гордость была за наших ребят, когда они «сделали» французов, у которых фехтование шпагами имеет древние исторические корни. Вспомнились и башкирские полки, бравшие Париж в составе войск Российской империи во время Отечественной войны 1812 года. До сих пор поем их походную песню:
Французов когда мы побеждали, Землю потрясая, ездили мы. Любезники, любизар, Маладис, маладис!
Аниса Янбаева.
№66(27.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VHRDG