Первое, общекомандное!

Первое, общекомандное!
20 Июля 2016
Спортивно-технический клуб «Горняк» своих болельщиков не подвел, подарив зрелищные мотогонки и яркую победу

Накануне мотогонок синоптики обещали проливной дождь, но к радости спортсменов и болельщиков, хотя день и выдался пасмурным, был практически без осадков.
Всего в лично-командном зачете II этапа чемпионата Республики Башкортостан по мотокроссу, который в этот раз прошел в экстрим парке АО «УГОК», было представлено сто участников и семь команд. География участников не ограничилась только Башкортостаном. Кроме Учалов, Уфы, Стерлитамака, Мелеуза, Нефтекамска, Бирска, своих спортсменов представили и такие города, как Оренбург, Челябинск, Магнитогорск, Екатеринбург, Верхняя Пышма, Каменск-Уральский, Озерск, Трехгорный, Златоуст, Чебаркуль и даже далекий Барнаул. Особо хочется подчеркнуть, что наш СТК «Горняк» является одним из лидеров мотоспорта в республике.
…Первый заезд. Класс 50 кубических сантиметров. На трассу выехали юные мотокроссеры. Ивану Плюхину, самому маленькому воспитаннику СТК «Горняк», кстати, всего пять лет. Но надо было видеть, как они уверенно держались в седле своих «железных коней»! Вдвойне страшно, когда падали, но тем не менее поднимались и включались в гонку. Упал и лидер Кирилл Буркин, который уверенно держался впереди всех. Видно, не судьба... И тут же не преминул воспользоваться данным преимуществом Вячеслав Алферов, поджимавший ему на пятки.
А болельщики здесь, кстати, не кричат как на футболе или хоккее. Лишь сосредоточенно следят за спортсменами, пытаясь разглядеть их в придорожной пыли. А пыль буквально стоит столбом! Да и перекричать рев моторов никому не под силу.
Самые захватывающие и зрелищные гонки начались, когда включились более мощные мотоциклы. Гонки в классах «юниоров», «мужчин» и объединенном классе «Open I, II» (из-за небольшого количества участников) были самыми опасными и быстрыми. Борьба здесь уже разыгрывалась не на шутку.
В мотогонках, действительно, все как в жизни! Крутые виражи, взлеты и падения, победы и поражения… А порой и вообще можно вылететь из седла «железного коня». Дух порой захватывало, когда райдеры смело и уверенно преодолевали трамплины, крутые повороты, падали и снова возвращались на трассу! Настоящие мужчины! Этот вид спорта явно не для слабаков.
И как же удивительно было увидеть среди этой суровой мужской компании хрупкую 15-летнюю уфимку Ярославу Челатканову, воспитанницу центра технических видов спорта имени Г.Кадырова. Хотя хрупкая только внешне, слабых среди мотогонщиков нет - этот вид спорта требует хорошей спортивной подготовки. Естественно, захотелось у нее поинтересоваться: как так получилось, что она занялась столь экстремальным видом спорта.
- Меня в мотоспорт привела подруга. Она уже не занимается, а я вот втянулась… Уже три года почти. Есть на кого равняться. Бросать и не думаю. Даже когда падаю, просто встаю и ...еду дальше. Я больше за мотоцикл переживаю, - улыбается спортсменка.
Учалинские мотогонщики какие-либо комментарии в перерыве между заездами давать отказались, не хотели сбивать настрой на предстоящую гонку. И их можно понять - это же какая ответственность: достойно представить свой город.
В итоге наши ребята не подвели. В общекомандном зачете СТК «Горняк» занял первое место. Данил Варнавский в классе 65 кубических сантиметров вышел на третье место, Арслан Гайнуллин в классе 85 кубических сантиметров тоже взял «бронзу», в классе «юниоры» Алексей Усатов занял почетное второе, а Виль Аскаров в классе «Open» стал победителем.
Увы, не повезло Евгению Воронину, он лидировал в первом заезде с огромным преимуществом. Но во втором ему пришлось сойти с дистанции - сломался мотоцикл.
Завершится чемпионат РБ 24 сентября в г.Нефтекамск.
Венера КАРИМОВА.
Номер газеты:№ 55 (20.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~QFHVO