Массовость - главный рекорд эстафеты!

Массовость - главный  рекорд эстафеты!
12 Мая 2017
6 мая. На городской площади многолюдно - все в ожидании начала легкоатлетической эстафеты на призы «Учалинской газеты». В этом году она юбилейная - пятидесятая!

Не подкачал чемпион
Собравшихся поздравила с наступающим праздником Днем Победы замглавы администрации района по социальной политике Зухра Гордиенко. Пожелала удачи участникам юбилейной эстафеты главный редактор «Учалинской газеты» Фаниса Тагирова. Отрадно, что в последние годы заявляется много команд: в прошлом - 54, в этом - 55. Не всегда так было. Например, в 1978 году количество команд снизилось с 28 до 13.
На старт, внимание, марш! Кажется, болельщики и сами готовы были сорваться с места. В самом первом забеге среди школ реванш сразу взяла команда СОШ №5. Вторыми стали учащиеся первого, третьими - третьего лицеев.
Эстафета - это проверка нервов на прочность. Не всегда получается, как хотелось бы. Силы, бывает, неравны, или кто-то подводит. Нужно научиться принимать любые результаты. Например, команда детского дома, считающаяся фаворитом во многих видах спорта, сделала верный расчет. На первом этапе стоял Султан Хабиров, чемпион республики по лыжным гонкам. В группе лидеров он и передал эстафетную палочку. Дистанцию длиною 5735 метров команда преодолела первой (18 мин. 29 сек.). Вторыми пришли к финишу учащиеся Буйдинской, третьими - Расулевской школ.

В команде только девушки
В последние годы появились и молодые команды. Служба такси «2-02-02», Учалинская швейная фабрика нынешним составом выступают во второй раз. МФЦ - впервые. Не беда, что в их команде оказался лишь один мужчина. «Нам ведь, главное, не только себя показать, но и на других посмотреть, почувствовать азарт!» - в один голос признались девушки. Они правы. Командный дух сближает. Чего только стоит картина, когда на финише рядом с участником забега бежит группа поддержки, выкрикивая: «Давай, давай!» Бегущие будто второе дыхание получают.
За пятьдесят метров до финиша четвертого этапа, один из болельщиков не выдержал и тоже пустился вслед за бегуном. «Не сдавайся! Еще! Еще!» - подбадривающе кричал он. На мою попытку задать вопрос, только рукой махнул... Не мешкая, и я пустилась вслед за ним. Кто таков? Так и получилось: бежит участник, возле него болельщик, за ними корреспондент (естественно, не создавая помехи бегунам). Наконец, мужчина остановился:
- Из Батталовской школы, я - учитель физкультуры. Вот так и поддерживаю своих! Детей старался набрать спортивных - здесь одни лыжники да танцоры. Выбор-то небольшой, в школе порядка 50 учеников. На первое место не надеемся, но в любом случае нужно выкладываться в полную силу. Были времена, когда находились в призерах, правда, давно еще, - гордо сказал Муса Биргалин и тут же устремился к другому этапу.
Почет и уважение таким учителям!

Легко на машине по дистанции!
- Что ж они стартуют, как на стометровке! А дистанция-то далеко не сто метров, надо же силы свои рассчитывать! - качает головой председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Наиль Набиуллин. - О, смотрите, а вот эта девочка - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Ее трудно будет догнать.
Это мы уже едем в полицейской машине (в целях безопасности служба полиции открывает дистанцию, машина скорой помощи замыкает ее). Набиуллин передает по телефону расстановку сил на этапах забега ведущему соревнований Илье Муратшину.
Колледж горной промышленности каждый год показывает отличные результаты. И на этот раз с первого этапа его спортсмены взяли реванш. Бурю восторга вызвал бегун, который пронесся мимо ...полицейской машины.
В эстафете каждый год появляются новички, но есть еще и ветераны. УГОК принимает участие в соревнованиях с начала их проведения. На старте бегуны цехов предприятия. Сосредоточены. В толпе болельщиков послышалось: «УПР (Учалинский подземный рудник) победит! Они каждый год побеждают». На этот раз в седьмой группе первой пришла к финишу команда ОФ (16 мин. 38 сек.), затем энергоцеха и РМУ.
Особую благодарность хочется выразить команде ветеранов. В былые годы защищали честь своих предприятий, организаций, сейчас выступают отдельной командой. На этот раз ветераны, можно сказать, стали символом юбилейной легкоатлетической эстафеты!
Она тем и хороша, что объединяет. Будет здорово, если пусть даже несколько учалинцев примут решение заняться спортом. «Доступно!» - считает член команды ветеранов Фаузия Салихова, бывшая работница обогатительной фабрики, ныне пенсионерка. Кстати, свободно садится на шпагат.
Будет здорово, если мода на здоровый образ жизни захлестнет Учалы, мечтают в нашей редакции. А все предприятия и организации объединят усилия в пропаганде доступных видов спорта.
Соревнования завершены. Благодарим всех, кто принял в них активное участие. Особая благодарность преподавателю пятой школы Геннадию Рябкову, который судит соревнования с начала 70-х, всему судейству, преподавателю третьего лицея Илье Муратшину за интересное комментирование хода эстафеты, комитету по молодежной политике, спорту и туризму за организацию, ОВД и ЦГБ за обеспечение безопасности. Кстати, тут же на площади проходила акция «Здоровое сердце». Можно было измерить давление, рост, вес.

Кубки, призы, районная газета!
В остальных группах места распределились так: в третьей группе - лицеи №1 и №3, СОШ №5; в четвертой - Уразовский лицей, БГ с. Учалы, СОШ с. Ахуново. В 5 гр. - I и III места - команды УКГП, II - УКИиК, в 6 гр. - Ахуновский (бессменный лидер!), Миндякский, Амангильдинский сельсоветы, в 8 гр. - отдел образования, ОАО «Уральские камни», ООО «ЧОО Батыр», в 9 гр. - Дворец творчества, ОАО «Учалинские тепловые сети», такси «2-02-02». Победители получили кубки, денежные призы.
Лучшие бегуны первого и четвертого этапов будут награждены подпиской на «УГ». Их фамилии опубликуем позже.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Кстати
Отрывок репортажа с первой эстафеты 1968 г.: «Под громкие апплодисменты и голоса одобрения восьмиклассник Миша Ежов пересекает черту финиша. Команда из первой школы вышла победителем с результатом 12 мин. 6 сек. За ними финишировали горняки, строители и ученики десятой школы».
А вот один из самых лучших результатов за всю историю существования эстафеты на приз «Учалинской газеты» среди образовательных учреждений показала десятая школа. В 1971 году ее общекомандное время составило 11 мин. 26 сек. при тогдашней дистанции 4190 метров. У курсантов ГПТУ-45 - 11 мин. 39 сек.
Номер газеты:№ 36 (12.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~sC6EK