Было бы желание, опыт придёт

Было бы желание, опыт придёт
24 Октября 2017
С 5 по 8 октября учалинские кикбоксеры участвовали в чемпионате и первенстве Республики Башкортостан. Город Учалы представили двадцать спортсменов во всех возрастных категориях.
Практически все воспитанники тренера Дениса Ямалетдинова вернулись с медалями: завоевали 11 золотых, пять серебряных и три бронзовых. Победителями в разделе «фулл-контакт» стали Егор Саимов, Шамиль Шакуров, Гайса Сафин, Ренальд Заботин и Урал Гниятуллин, в «лайт-контакте» - Арсен Аминев, Артур Усманов, Данил Панов, Аделия Юмабаева, Артур Мужипов и Артем Бобров.
По словам тренера, почти все ребята - жители района, на тренировки их привозят родители. Как говорится, было бы желание, а опыт придет. В секцию может записаться любой желающий, начиная с семи лет. Кстати, Денис Ямалетдинов ведет занятия в СК «Горняк» и СК «Монолит» как у детей, так и у взрослых. Сейчас у него занимаются около ста человек.
Разделов в этом виде спорта довольно много. В местной секции в основном специализируются на «фулл-контакте» (удары руками и ногами наносятся без ограничений силы, в полный контакт) и «лайт-контакт» (в нем сильные удары запрещены). Малыши боксируют в последнем, а годам к 11-12 уходят в более жесткий раздел
- В зале требую железную дисциплину. Это основное условие. Естественно, те, кто показывает результаты и ездит на соревнования, должны стабильно заниматься, не пропуская ни одной тренировки, - считает Ямалетдинов.
Тренер ведет занятия в секции кикбоксинга шесть лет. Трое воспитанников - Данил Панов, Артур Мужипов и Зуфар Абдуллин - стали победителями Кубка мира и первенства России (среди детей и мужчин). Валерий Саимов (он теперь является студентом Челябинского авиационного института штурманов) был призером-финалистом первенства Российской Федерации, бронзовым призером первенства мира в Италии и Кубка мира.
Кстати, в сентябре в Анапе прошел Кубок мира, на который ездили двое учалинских спортсменов. Василий Арский занял второе место, уступив другому кикбоксеру из России. Зуфар Абдуллин одержал две победы в разделах «семи-контакт» и «лайт-слоу».
- В секции ребята учатся друг у друга, - замечает тренер. - Парень должен быть сильным (в основном в секции одни мальчики) и в будущем стать защитником Отечества. Радует, когда дети после школы поступают в военные училища и институты. Это значит, что наши тренировки прошли с пользой.
Наверное, многие родители перед тем как отдать ребенка в секцию, озадачиваются: «А не опасно ли это для здоровья?»
- Каждый год дети проходят углубленный медосмотр. Он обязателен и перед соревнованиями для получения допуска, - уверяет тренер. - Есть такие стереотипы, что в боксе и кикбоксинге спортсмены часто получают травмы. Это не так. Травм мало, и они, как правило, несерьезные. Плюс в экипировку входят защитные шлемы. Считаю, что дети, занимающиеся контактными видами спорта, более приспособлены к экстремальным ситуациям, у них и реакция быстрее.
Венера КАРИМОВА.

19 медалей
привезли учалинские кикбоксеры с чемпионата и первенства РБ.
Номер газеты: №82 (24.10.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~vJjke