Белеет парус не одинокий

Белеет парус   не одинокий
19 Октября 2016
Автономная некоммерческая организация яхт-клуб «Парус», созданная при учредительстве Учалинского ГОК, отмечает в этом году свое десятилетие.
В нашем районе есть все условия для занятий парусным спортом, поэтому грех было не воспользоваться этим преимуществом. На Калкане, практически на болоте, отсыпали и огородили территорию для яхт-клуба, построили причал для спортивных лодок, эллинги для хранения и ремонта лодок. Большую помощь в строительстве базы оказали «Энергоремонт», строительно-монтажное управление и ремонтно-механический завод.
В первое время юные яхтсмены занимались на самодельных яхтах, построенных руками тренеров. Проблемы с наличием лодок более серьезных классов решали покупкой списанных и их восстановлением. Конечно, благодаря спонсорской помощи со временем появились и новые судна, на которых можно было уже безопасно участвовать в соревнованиях и выигрывать гонки. Отличные результаты наших воспитанников в соревнованиях заметили во Всероссийской Федерации парусного спорта, она выделила безвозмездно пять новых тренировочных яхт класса «Оптимист».
С гордостью можем констатировать: за прошедшие десять лет была создана хорошая инфраструктура для занятия парусным спортом в Учалах. Яхт-клуб «Парус» сегодня является коллективным членом ВФПС и официально представляет парусный спорт в регионе. Учалинские спортсмены за прошедшие десять лет завоевали семнадцать золотых, 22 серебряных, 24 бронзовых медалей во всероссийских и межрегиональных соревнованиях, притом, что приходилось сражаться с ведущими спортсменами страны и представителями таких центров парусного спорта, как Санкт-Петербург, Владивосток, Тольятти и др.
Большой вклад в наши победы внесли Владислав Соколов, Валерий Патрикеев, Евгений Баталин, Виктория Кучина, Регина Султангареева. Яхт-клуб пять раз побеждал в командных первенствах. Наша команда участвовала в чемпионате мира в классе яхт «ZOOM-8», проходившем в 2012 году в Швеции. Призер первенства России по парусному спорту, воспитанник нашего клуба Владислав Соколов решил связать свою жизнь с парусом и поступил учиться в национальный госуниверситет им. Лесгафта (Санкт-Петербург) на кафедру летних олимпийских видов спорта, чтобы уже профессионально заниматься парусным спортом.
Двери яхт-клуба всегда открыты. Набор ребят, желающих приобщиться к парусному спорту, как правило, проводится после окончания сезона - в ноябре. Парусный спорт доступен каждому, есть лишь одно условие: ребята должны уметь плавать.
В зимнее время яхтсмены занимаются в спортзале, тренажерном зале, бассейне, изучают сложную теорию парусных гонок. А с началом летнего сезона их ждет парусный лагерь на озере. Тех, кто преуспел в парусной науке, берем на выездные соревнования.
Хотелось бы, чтобы на яхт-клуб обратили более серьезное внимание и поддержали единственную детскую парусную школу, специализирующуюся на олимпийском виде спорта, не только в Учалах, но и в РБ.
Гизар Насыров, директор яхт-клуба.

кстати
Бессменный тренер клуба Гизар Насыров сам когда-то увлекался парусным спортом, практически всю свою жизнь посвятив яхтам и парусу. Неоднократно участвовал в парусных регатах, много морских миль прошел в составе экипажей яхт в дальних спортивных плаваниях, таких как Гданьск-Штральзунд, Берген - Таллинн. Имеет звание яхтенного шкипера открытого моря, является судьей первой категории по парусному спорту. А сегодня он передает весь свой накопленный опыт юным яхтсменам.
Номер газеты №80 (19.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~QxtfM