Аэробика, чирлидинг, фитнес-аэробика

Аэробика, чирлидинг, фитнес-аэробика
23 Мая 2017
В эти выходные Учалы впервые встречал республиканские спортивные игры «Башкортостан за здоровый образ жизни» по спортивной аэробике, фитнес-аэробике и чирлидингу.
Соревнования проходили два дня и собрали около трехсот участников из городов и районов со всей республики.
...Быстрые движения, резкие повороты - сбавлять темп нельзя. За несколько минут спортсмен должен показать обязательные элементы программы и артистично обыграть номер. 13-летняя Женя Шагимарданова, ученица БЛ №1, представляла Учалинский район. В спортивной аэробике она уже девять (!) лет, но до сих пор самым сложным для себя считает сольное исполнение. А в этот раз Женя была еще в числе девочек, выступавших в номинации «Хип-хоп».
- Несмотря на то, что мы в основном занимаемся аэробикой, по хип-хопу заняли почетное второе место. А еще уже известно, что и в аэро-денс мы стали лидерами. В сольной аэробике гораздо сложнее выступать, так как приходится надеяться только на себя, - поведала юная спортсменка.
Аэробикой Женя занимается так много, что даже и не помнит, как впервые пришла на занятия:
- Наверное, мама привела... По ее рассказам, я была очень энергичным и активным ребенком.
В дальнейшем девочка мечтает связать свою карьеру именно с этим занятием.
А вот юная гимнастка Алина Бикмухаметова привлекла зрителей буквально с первых секунд своего выступления. Она демонстрировала такую растяжку, что болельщики только восторженно ахали. Алина садилась на шпагат и выгибалась мостиком, все ее движения при этом были очень гармоничными.
- Когда чувствую поддержку, мне становится легко и просто, а по эмоциям тренера понимаю, правильно ли все делаю, - Алина особо отметила, что для нее важно то, как настроены зрители во время ее выступления.
В спорте она около трех лет, но, как оказалось, первые шаги ей давались непросто:
- Когда мама привела меня в секцию по аэробике, было страшно. Очень стеснялась, но через несколько занятий у меня появилась подруга, которая и начала помогать мне во всем.
Сейчас Алина поддерживает 7-летнюю Элину Зиганшину, у которой состоялись первые соревнования.
- У нас большая спортивная семья. Мы сплоченные, болеем друг за друга, причем не только на спортивной площадке. Домой сегодня с тремя медалями уйдем точно. И поддержка у меня сегодня хорошая - бабушка пришла, - добавила Элина.
Аэробистка Эльвина Юнусова признается, что когда выступает на сцене, то ничего, кроме музыки, не слышит. Все ее тело и мысли растворяются в движениях.
- Если все хорошо делаю, то возникает такое впечатление, как будто летаю. Только вот на сложных элементах, которые даются непросто, начинаю задумываться: а правильно ли все делаю? - Эльвина старается получать от выступлений только удовольствие.
В нашем районе группой спортивной аэробики при комитете по молодежной политике, спорту и туризму руководит Гузель Галимзянова. В основном составе группы 42 ребенка в возрасте от 6 до 14 лет. За 15 лет своей работы тренер подготовила более десяти кандидатов в мастера спорта. Одной из ее выпускниц является и вице-президент федерации по фитнес-аэробике республики Татьяна Кубко.
Впервые Гузель Галимзянова участвовала в проведении республиканских соревнований по спортивной аэробике, чирлидингу, фитнес-аэробике в Учалах.
- Сегодня у нас собралось около трехсот участников из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Межгорья, Альшеевского, Туймазинского, Благовещенского и Бирского районов. Выступили мы хорошо, первое место заняли и по спортивной аэробике, и по фитнес-аэробике. Такого еще не было в истории, - тренер призналась, что рада победе и ощутила счастливую усталость от проделанной работы.
В этом году на соревнованиях впервые была представлена секция по чирлидингу, созданная всего два месяца тому назад. Татьяна Рогалева этим видом спорта занималась десять лет в Магнитогорске, но тренерский опыт обрела только сейчас в Учалах.
- Знала, что здесь есть аэробика, гимнастика, но чирлидинга как такового нет, несмотря на то, что существует хоккейная команда, которая становилась дважды чемпионом России МХЛ. Услышав о том, что она выходит в ВХЛ, я сразу же заразилась идеей о создании группы поддержки, - Рогалева считает, что у чирлидинга немало поклонников.
- Группу сложно было набрать?
- Ажиотаж был большой. Но в связи с тем, что тренировки тяжелые, и это спорт, а не танцы, как думали многие девочки, основной состав отсеялся. Кому было интересно, кто выдерживал нагрузки, остались.
- А как оцениваете свое первое выступление?
- Хочется верить в то, что выступили мы достойно, так как вложили все силы за эти два месяца. Узнали о соревнованиях только за три недели, делали все в ускоренном режиме. Благо, девочки не пропускали занятия.
- Два-три человека имели танцевальный опыт и базовую хореографию, остальные занимались с нуля. Они смотрели друг на друга, настраивались, вкладывали все свои силы. Сегодня есть возможность войти в Федерацию РБ по чирлидингу, - добавила Татьяна Рогалева.
Оля Бодягина (СОШ №5) после выступления долго не могла успокоиться от переполнявших ее эмоций:
- Мы недавно начали тренироваться, чему очень рады. Надеемся, что наши старания были не напрасны.
Несмотря на то, что готовились девочки к своему выступлению не так долго, в командном зачете по чирлидингу среди муниципальных районов с объединенной администрацией они стали бесспорными лидерами. Теперь у них есть все шансы войти в Федерацию РБ по данному виду спорта.
Вероника ШАЯХМЕТОВА.

Кстати
В минувшую субботу на стадионе «Горняк» также прошел открытый турнир по легкой атлетике на приз главы администрации Учалинского района. Такое мероприятие у нас проводилось уже второй год подряд, собрав на этот раз более 180 легкоатлетов из Учалинского и Белорецкого районов, а в прошлом году эта цифра была в два раза меньше. Ребята соперничали между собой в своих возрастных группах на дистанции в 1000 метров.
Номер газеты:№ 39 (23.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~9N1UD