Жизнь, поделённая на «до» и «после»

Жизнь, поделённая  на «до» и «после»
10 Декабря 2015
Алексей (имя изменено) от встречи наотрез отказался: - Будете потом тщательно руки мыть, даже зная об истинных путях передачи ВИЧ-инфекции…
Он настоял на телефонном разговоре. Говорил больше он, мне даже никаких вопросов не пришлось задавать.
Чумой ХХ века парень заразился через незащищенный половой контакт во время отдыха за границей. Туристическую путевку, к слову, ему подарили родители за первую успешно сданную сессию.
- С этого времени моя жизнь разделилась на «до» и «после». Сначала я жил так же, как и многие мои сверстники: гулял, развлекался, общался с девушками и был уверен, что со временем это прекратится только потому, что мне это надоест. И тогда я обзаведусь семьей, о ребенке мечтал. Думал, куплю квартиру, будем заниматься боксом вместе с сыном... Не хочется говорить громких фраз о том, что все мои мечты рухнули в одночасье, но теперь то, чего достичь обычным людям очень просто, мне дается с большим трудом, - без лишних эмоций констатирует мой собеседник. И продолжает свой печальный монолог:
- Это был обычный регулярный медосмотр от военкомата. Когда мне сообщили, что «ВИЧ плюсует», перед глазами все поплыло, схватился за стену, молодая медсестра побежала за нашатырем… Первая реакция - они ошиблись, я не могу быть инфицированным. Пока готовились повторные анализы, перерыл интернет. Меня интересовало одно - могут ли результаты на ВИЧ быть ложноположительными. Увы, напрасно себя успокаивал. Когда врач сказал, что второй анализ тоже положительный, в кабинете повисла гробовая тишина, я вышел, ничего не говоря. Это было начало марта, солнце светило ярко, отражаясь в лужицах подтаявшего снега, люди спешили по своим делам, город жил своей жизнью, но я уже не чувствовал себя его частью. Расплакаться смог только дома... У моих родителей большая, дружная семья, у меня много друзей, но в тот момент я был один, сам с собой. Думаю, если бы находился в самом людном месте, это ужасное ощущение все равно меня бы не покинуло.
Сказать, что родители были в шоке - ничего не сказать. Наша семья считается благополучной, мне было стыдно, что я не смог оправдать их надежд. Не поверите, но именно благодаря своей болезни смог получить образование, найти приличное место работы, где к моему ВИЧ-статусу относятся нейтрально и не боятся здороваться со мной за руку. Если бы тогда, в восемнадцать лет, меня не ошарашило известие о моей болезни, я бы продолжал вести беспорядочный образ жизни, который, конечно, сгубил бы меня, но иными способами.
На разговоры о моей болезни в семье наложено табу. Благодарен судьбе за то, что мои родители нашли в себе силы не делать из меня изгоя: не завели для меня отдельной посуды, не пользуются резиновыми перчатками при обращении с моими вещами. Однако российское общество считается в мире одним из самых неблагоприятных для жизни ВИЧ-инфицированных. При устройстве на работу у тебя запросто могут потребовать справку о ВИЧ-статусе, когда же узнают, что ты инфицированный, постараются свести все контакты с тобой до минимума. Мне пришлось пережить и то, что люди, когда-то считавшиеся друзьями, узнав о том, что я «не такой, как все», отвернулись от меня. Теперь основной источник общения для меня - это интернет. В сети существует множество форумов для «наших», которым не нужно ничего объяснять.
Корить себя за то, что позволил себе незащищенный секс с малознакомой девушкой, я уже давно перестал. Причина была глубже - считал, что мне позволительно все. Тогда, восемь лет назад, узнав о страшном диагнозе, я поставил крест на своей семейной жизни. Сейчас понимаю, что готов связать свою судьбу с женщиной, но только с той, чей ВИЧ-статус тоже положительный. Мне кажется, нечестным будет строить отношения со здоровым человеком и делать его рабом собственной болезни. Это моя ошибка, и за нее я должен платить сам.
Эльвира ХАННАНОВА.
кстати
Сдача крови на ВИЧ-инфекцию является обязательной для пациентов с гепатитом «В», «С», состоящих на учете по заболеваниям, передающимся половым путем, женщин при постановке на учет по беременности, юношей во время прохождения призывной комиссии и некоторых других категорий населения. Так, в прошлом году в Учалах у двух призывников обнаружилась инфекция, в этом году у одного. Результаты анализов двоих беременных, вставших в прошлом году на учет, оказались положительными, в текущем - у пяти.
Номер газеты:  №92 (28.11.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~k04Oi