Жить полноценно и дарить добро

Жить полноценно  и дарить добро
31 Марта 2017
Хорошо понимаю людей, у которых близкие имеют проблемы со здоровьем. Знаю, через что им приходится проходить.

Неравнодушные сердца
Это совсем не то, чтобы искренне посочувствовать беде чужого человека и забыть, вновь окунувшись в привычные дела. Тут требуется мужество, пожалуй, даже большее, чем рисковать собственной жизнью…
- Конечно, можно было бы сидеть дома и сетовать на судьбу: мол, как же тяжело, но мы выбрали другой путь. Родители детей с ограниченными возможностями не могут позволить себе такую «роскошь», как уныние и депрессия. Просто нет выбора: наши дети должны и будут жить полноценной жизнью! Конечно, нам для этого требуется прилагать куда больше сил, чем другим людям. Главное - убедить детей, что мир отнюдь не ограничивается одной твоей «болячкой», он огромен и прекрасен, и в нем обязательно есть место и для тебя лично. Главное - не замыкаться на своих проблемах, - говорит председатель первичной организации родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Дари добро» Регина Абзалова.
Абзаловы каждый раз демонстрируют на разных конкурсах, фестивалях, какие же у них замечательные талантливые дети. Самое главное - добрые и отзывчивые.
Конечно же, Регина не одна. Рядом с ней мамы таких же ребятишек. К сожалению, пока только мамы, хотя папы тоже помогают и поддерживают. Костяк организации составляют десять мам: Дильбар Ахмадеева, Филюза Хилажева, Елена Сайгафарова и другие. Регина и все остальные мамы очень благодарны обществу инвалидов, всегда их поддерживают и оказывают помощь. Да и сотрудники реабилитационного центра никогда не остаются в стороне.
Хотя организация существует лишь с августа прошлого года, она уже успела зарекомендовать себя. Взять хотя бы недавние игры КВН, проходившие в филармонии. Шесть команд соревновались, в том числе из Магнитогорска и Белорецка. Четыре из них представляли Учалы, однако первые два места достались гостям. Честь принимающей стороны сумела отстоять именно команда «Бригада Ы», завоевав «бронзу». Она как раз и представляла организацию «Дари добро».

Созвездие талантов
- Капитаном команды был Рустам Бакиров, учащийся лицея №3. Вы бы слышали, как он читал рэп! А как блистала наша маленькая «звездочка» Элиза Хасанова! Она, кстати, и на конкурсе «Созвездие талантов» участвовала в Уфе среди детей с ОВЗ. Или как артистично держалась на сцене Альбина Хилажева! Выступили очень достойно. Никто не знал, что в составе команды - люди с ограниченными возможностями здоровья. Хотя конкуренция была нешуточная, - говорит Регина Абзалова.
Так и есть, добрый юмор и артистичность подкупили и зрителей, и жюри. Кстати, команда выезжала в Уфу, в этом в первую очередь заслуга неуемной и веселой нравом Фирузы Хасановой.

На «Гузэлкэй» собрались
Чем больше таких мероприятий, тем лучше. Что бы ни говорили иные люди, человек - существо социальное. Положительная оценка твоей личности окружающими - лучшая награда. И стимул для дальнейшего развития. Регина Даниловна, муж и две ее дочери участвовали в республиканском конкурсе «Папа может все!», который проходил в Уфе среди семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, где и заняли третье место.
Также пробовали себя в конкурсе «Молодая семья» в ноябре прошлого года. Сейчас вот с дочкой готовятся на четвертый конкурс красоты и таланта «Гузэлкэй» среди женщин, воспитывающих детей и подростков с ОВЗ. Кстати, параллельно Регина успела заочно окончить вуз. Сама хорошо поет и, вообще, очень талантливый и жизнерадостный человек.
- Готовим театрализованное представление, - поведала она. - Будем петь и танцевать. Знаете, даже не важно, какое место мы там займем. Главное - участие.
Организация более чем соответствует своему названию: «Дари добро». Причем дарят они добро не только и не столько своим детям, а показывают всем семьям, что можно и нужно жить полноценно, дарить тепло своих душ всем людям, раскрывая таланты юных дарований.
Роза Гимаева.
Номер газеты:№ 25 (31.03.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NAbB6