Успеть запастись «ледяным» лесом

Успеть запастись «ледяным» лесом
8 Июня 2015
В октябре 2014 года обильные осадки в виде дождя и мокрого снега при низкой температуре обернулись бедой: на ветвях деревьев образовалась тяжелая ледяная корка.
Наледь повредила насаждения на значительных площадях в Ильтебановском, Ургуновском, Кирябинском, Учалинском сельском, Северо-Уральском и Ильчигуловском участковых лесничествах. Ущерб, нанесенный стихией лесному хозяйству, может увеличиться в разы, если не будут своевременно проведены санитарные рубки. Поврежденные участки становятся очагами распространения болезней и вредителей леса, создают высокую пожарную опасность.
Лесопатологи из «Центра защиты леса» республики, обследовав в нашем районе большую часть территорий с поврежденными деревьями, разрешили провести санитарно-оздоровительные работы на площади более шести тысяч гектаров. Общий запас древесины должен уменьшиться на 340 с лишним тысяч кубометров (для сравнения: ежегодный объем леса, подлежащего вырубке, составляет 224 тыс. куб).
К началу июня текущего года были оформлены 1250 договоров купли-продажи более 117 тыс. кубометров древесины. Ее выберут на площади свыше 2650 га. На нужды населения из этого объема приходится более 64 тыс. кубометров, около 51 тысячи заготовят согласно госзаданию. Более 111 гектаров площадей, предназначенных для санитарных рубок, выставлены на аукцион.
В то же время на половине делянок, где намеревались заняться очисткой от поврежденных деревьев, активности не наблюдается. Не рассчитав своих сил и средств, более четырехсот заготовителей леса, подписавших договоры купли-продажи насаждений, вообще к работе не приступили.
Низкие темпы санитарной вырубки объясняются тем, что она касается низкосортной древесины. Настороженно был воспринят и вступивший в силу федеральный закон №415, согласно которому древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.
В ноябре прошлого года для проведения очистки лесные участки вблизи населенных пунктов распределили между сельскими поселениями и предприятиями. Сельчане активно включились в эту работу. Однако ряд предприятий, проявив пассивность, не выполнили заявленные объемы по вырубке. В результате их бездействия очистку от поврежденных деревьев у поселений в нашем районе мы были вынуждены доверить предпринимателям из Абзелиловского района, Белорецка и Магнитогорска.
Обращаю внимание на то, что в лесу нужно быть осторожным. На отдельных участках даже после вырубки продолжают падать деревья. Желательно отказаться от поездок в лес на автотранспорте. Тем более что с 15 мая введен особый противопожарный режим.
Для ликвидации последствий стихийного бедствия необходимы энергичные действия. Обращаюсь к главам сельских администраций и руководителям организаций с призывом вывести людей на субботники и очистить от поврежденных деревьев лесные массивы, прилегающие к населенным пунктам.
Айбулат Байгарин, начальник ГБУ РБ «Учалинское лесничество».
Цифра 6 тысяч гектаров леса подвергнется санитарно-оздоровительным работам.
Номер газеты:  №42 (06.06.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~QFJbe