Так проще жить... не замечая?

Так проще жить... не замечая?
9 Декабря 2015
Только способность ощутить чужую боль, как свою, делает нас людьми. Что же с нами такое случается, если в детстве мы не можем пройти равнодушно мимо брошенного щенка или котенка, а, став взрослыми, ограждаем себя от остального мира, чтобы не делить беды и несчастья других?
Об этом и не только по- говорили с руководителем общества защиты животных Татьяной Чадченко, которая на днях со своей странички в соцсетях в отчаянии заявила, что «все, устала, пристрою последних и уйду»...
- Я просто не знаю, что делать. Проблем накопилось целый воз и тележка. Во-первых, у нас никогда не было такого количества брошенных животных, как сейчас. Как снежный ком растут долги. Ветеринарной клинике в Магнитогорске задолжали уже около 65 тысяч рублей. Накопились долги местному ветеринару. В общей сумме размер задолженности дошел до 85 тысяч рублей: за лечение, уже проведенные операции, стерилизацию...
Поймите меня правильно, я не жалуюсь. Просто, наверное, наступил предел усталости. Да, мы не одни. Никогда не отказывает в помощи предприниматель Елена Куклина. Она ежемесячно покупает животным корма на несколько тысяч рублей. Помогают и неравнодушные учалинцы, они перечисляют на наш счет деньги, делают добровольные пожертвования в наши ящички, которые мы выставляем в магазинах. То, что сама немалую часть своей зарплаты ежемесячно трачу на бездомных животных, воспринимаю также как должное.

На общественных началах
- Многие полагают, что сегодня не до проблем с брошенными животными, хватает своих...
- Нормальные люди не ищут какого-то удобного времени и повода для проявления человеческих качеств. Фраза, конечно, затертая, но она не потеряет своей актуальности уже никогда: мы в ответе за тех, кого приручили. Для помощи людям существуют благотворительные фонды, государственные программы. Беспризорным животным же помогают только волонтеры.
- Вот уже пять лет, как вы взвалили на себя нелегкую ношу. Почему? С чего вообще все началось?
- С публикации письма в «Учалинской газете», в котором я обратилась ко всем неравнодушным людям собраться вместе, чтобы как-то помочь бездомным животным. Многие тогда откликнулись.
- В ваших рядах с той поры стало больше людей?
- Состав организации постоянно меняется. У всех вновь приходящих первый искренний порыв - помогать. Когда же они сталкиваются с тем, что чуть ли не ежедневно приходится куда-то ездить, искать животным передержку, раскидывать объявления, везти их в другой город стерилизовать, потом обратно забирать, активность потихоньку сбавляется, а потом и вообще сходит на нет. Основной костяк общества - человек десять, не больше.
- Помните свое первое животное, судьба которого сподвигла вас на помощь братьям нашим меньшим?
- Это был сиамский кот, обитавший возле нашего подъезда. Я его вылечила, стерилизовала. Правда, буквально через несколько часов после того, как пристроила его, как мне казалось, в добрые руки, обнаружила его брошеным на площади. Забрала его обратно к себе, а потом в порыве чувств села и написала письмо в редакцию.
- Кем вы работаете, Татьяна Андреевна? Из чего складывается ваш день?
- Я техник-картограф, работаю на комбинате. Звонки на общественный телефон начинаются с шести вечера. «Потеряшек» надо привезти, перевезти, забрать, поставить кому-то укол, дать лекарства, сделать перевязку, покормить... Поздней ночью выкладываю информацию за день в нашей группе в соцсетях. Отчитываемся за каждый благотворительный рубль, просим поддержки у земляков, пристраиваем, обязательно с подписанием договора, наших «потеряшек».
- Откуда силы берутся?
- Трудно сказать, просто знаю, что квалифицированно в статусе юридической организации может помочь только наше общество. Человек подобрал на улице котенка, он может быть нездоров, поэтому все заботы на первых порах берем на себя. Знаю, что кроме нас некому, отсюда и такое отношение к животным. Ну, не могу я их предать... Хотя в последнее время руки просто опускаются.

Цивилизованный подход
- Допустим, удастся сегодня собрать 85 тысяч, а потом как? Ваша работа по сути как борьба с ветряными мельницами, надо очень верить в людей, чтобы тащить на себе груз проблем, которые вы добровольно взвалили на себя , зная, что света в конце тоннеля еще долго не увидите.
- У меня просто нет иного выбора. Единственный цивилизованный путь решения проблемы с бездомными животными - это их стерилизация. В городе на сегодняшний день через эту процедуру прошли около 80 процентов бездомных кошек.
- А как вы это посчитали?
- У нас практически в каждом дворе есть человек, который кормит «потеряшек», ведет их точный учет. Стараемся всех пристраивать, очень редко выпускаем обратно, но у нас немалый частный сектор, который продолжает поставлять нам брошенных котят и щенят. Буквально на днях на общественный телефон звонит женщина и говорит: «Заберите моих трех кошек или стерилизуйте!» Я предложила ей провести эту процедуру со скидкой. Она возмутилась и заявила, что «лучше я их повешу или приеду и выкину в городе. Вы все равно подберете и стерилизуете». Вполне возможно, что привезет и выкинет.
Обидно, что «плодильщики» занимают иждивенческую позицию, играя на чувствах других людей. Почему-то сложилось такое мнение, что члены общества защиты животных очень жалостливы, поэтому всех брошенных щенков и котят подберут, вылечат, передержат у себя дома... Не знаю как работать с подобными людьми, а еще с жителями деревень. Если бы времени было побольше, хотелось бы встретиться с главами сельских поселений, даже с лекциями готовы выступить. Либо договориться с ветстанцией о льготной стерилизации, чтобы люди один раз потратились (цена вопроса около 1200 рублей), но зато потом никаких проблем. У нас в последнее время вообще не было подкидышей, а потом как-то враз все началось. То тут, то там обнаруживаем возле магазинов коробки с 4-5 котятами, причем раз в три месяца из одного и того же помета.
В городе, ответственно могу заверить, проблема потихоньку сходит на нет, а вот в деревнях района, на Руднике никогда, пожалуй, и не задумывались всерьез над ее решением.
- Вы не разуверились в человеческой доброте? У меня, простите, иной раз складывается впечатление, что члены вашей организации более толерантно относятся к животным, чем к их хозяевам...
- Мне сложно ответить на ваш вопрос. Вот, к примеру, в доме, где располагается 38 магазин, живет мужчина, который каждый год строит утепленные домики для кошек, поскольку там подвалы закрыты. Некоторые жильцы эти домики ломают, он заново их строит, а они опять ломают... Откуда такая жестокость, он же просто за ними ухаживает, кошки там стерилизованные, обработанные, мы еще за ними присматриваем.

Другого выхода у нас нет
- Что обратно получаете от животных?
- Душевное спокойствие, равновесие. Приду иной раз домой накрученная, поглажу их и силы возвращаются обратно.
- В близлежащих городах работа лучше поставлена?
- В Белорецке также не хватает ни рук, ни денег. Вот если бы сейчас нам дали приют, ни за что бы не согласилась работать, потому что уверена, люди понесут в него своих домашних котят и щенят, а бездомные как обитали в подвалах, так они там и останутся. Никто денег не даст ни на еду, ни на какую-то другую помощь. Те, что в приюте, будут сидеть и плакать, в конце концов их начнут усыплять.
- Верите в то, что в отдельно взятом городе можно решить эту проблему цивилизованным путем?
- Если власти помогут, а еще в деревнях района, на Руднике удастся провести соответствующую работу, то почему бы и нет. Ведь если простерилизовать всех кошек и собак, выкидывать на улицу просто уже будет некого.
Фаниса Тагирова.
кстати
В больших городах проводится акции «Стольник». Поделиться стами рублями под силу многим, а значит, волонтерам удастся хотя бы частично решить проблему с беспризорными щенками, котятами, взрослыми собаками и кошками. Местному обществу защиты животных можно помочь, перечислив деньги на номер сберкарты: 4276 8801 1200 5396, киви кошелек: 8-967-458-76-75, яндекс кошелек: 410012143839273. Всего по сто рублей!
Номер газеты:  №95 (09.12.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~kJsML