Судьбы крутые повороты

Судьбы крутые повороты
29 Февраля 2016
Тут есть время остановиться, подумать. Но, как и на любой дороге, в жизни бывают резкие повороты. У меня таких поворотов - их я называю судьбоносными - было несколько…

Семеро по лавкам
Родилась и выросла в поселке городского типа Никель, что в Мурманской области. Как и у большинства сверстников, детство было не из легких: отец умер рано. После одиннадцати классов (это был первый выпуск одиннадцатиклассников с рабочим образованием) пошла работать. Еще в школе, отучившись на швею, хотела работать по выбранной специальности. Но зарплата оказалась очень маленькой, а нас, детей, буквально семеро по лавкам - у меня, старшей, еще шесть младших братишек и сестренок. Так попала на горно-обогатительный медно-никелевый комбинат «Печенга-Никель».
Меня охотно приняли в отдел ОТК (отдел технического контроля) на одну из низших должностей - пробоотборщицей руды первого разряда. С каждого приходящего на завод вагона (а их в составе было штук десять - только и успевай бегать-таскать) отбирала по три ведра руды на пробу, затем пропускала ее через дробилку до нужной фракции. Следом надо было все расквартовать, иными словами, перелопатить и сократить до трех килограммов и, наконец, отнести в конце смены в проборазделку на химический анализ.
Первое время меня мучила непреодолимая усталость. Сильно болели руки, а дома мне еще надо было за хозяйством следить. Помню как-то раз сразу у двух наших свиней появилось потомство. У первой - одиннадцать маленьких поросят, а у второй - тринадцать. С этим столкнулась впервые, но сразу вспомнила, как кто-то говорил о том, что свиноматка может съесть новорожденных детенышей. Я испугалась и поспешила перетащить их к себе в дом, завернула всех в полотенца, чтобы не замерзли, и устроила в большом корыте. Через некоторое время, убедившись, что никого свиньи есть не собираются, вернула малышей их матерям. Вечером рассказала все маме.
- Да что ты! - всплеснула она руками.- Она же тебя саму покусать могла!
Спустя годы уже удивлялась сама: действительно, как это не укусила!

Когда все успевали
Все это время, пока крутилась как белка в колесе - работа-дом-работа - в моей душе жила мечта. Я неистово стремилась к знаниям, не хотела оставаться неучем. Поэтому, как только представилась возможность, поступила на вечернее отделение, стала изучать «Открытую разработку месторождений». Жизнь постепенно налаживалась. Меня стали замечать и повышать по службе, в 22 года назначили начальником смены. Удивительно, успевала вести еще и общественную работу, была комсоргом, занималась художественной самодеятельностью… Да, вот что значит молодость!
И вдруг, как гром среди ясного неба, вышел приказ «отчислить всех женщин с отделения открытой разработки месторождений и вновь не принимать». Как же так?! Мы же уже на третьем курсе! Сдаваться было нельзя! Недолго думая, отправили письмо с просьбой разрешить нам закончить учебу по данной специальности в Москву, в министерство металлургии. Ответ не заставил себя долго ждать. Сам министр Ломако подписал резолюцию: «зачислить в Учалинский горно-металлургический техникум на третий курс отделения открытой разработки месторождений». Радости не было предела: мы доучимся! Сам Ломако написал! Но когда первые восторги закончились, кто-то из девушек догадался спросить:
- А где вообще этот город находится, Учалы? И как мы до него доберемся?

Здесь дышится по-другому!
Долго искали его на карте и в атласах - не нашли. Узнали только, что это Башкирия. Дождались вызова и полетели. Из Мурманска до Уфы на самолете. Из Уфы до Белорецка - на «кукурузнике». До конечного пункта добрались уже на автобусе. «Вот куда занесла меня судьба», - подумала я с удивлением, впервые вдохнув воздух. Ах, как он был непривычен! После первого глотка я прямо-таки опьянела! В родном Никеле очень высокий уровень загазованности, а в безветренную погоду от «серняка» вообще задыхаешься. А здесь дышится по-другому - воздух чист и свеж…
Позже узнала, что это не единственное достоинство города: глаз радовали потрясающие пейзажи, а в свободное время всегда было с кем пообщаться. Местные жители очень тепло встретили, поэтому ни мы, ни другие приезжие не чувствовали себя чужими.
Шло время. Преддипломную практику мне предложили пройти на Учалинском руднике комбината - тема работы была подходящей: «Доразработка северного и южного флангов Учалинского медно-колчеданного месторождения». Так я впервые попала на горно-обогатительный комбинат в карьероуправление рудника. В практической работе мне тогда неоценимую помощь оказал начальник планового отдела, очень талантливый, но скромный Иван Гордеев. Успешно защитила свою дипломную работу. И сразу после моего выступления председатель экзаменационной комиссии предложил работу на комбинате. С радостью согласилась, и меня направили в геологический отдел рудоуправления (современное здание шахтоуправления). Старшим геологом, моим начальником, стал Андрей Васильевич Чадченко. Он с самого начала следил за моей работой, как-никак, я только пришла. Потом заметила, что он ходит, будто не решаясь что-то сказать. Оказалась права: через какое-то время он и правда подошел и как бы между прочим спросил:
- Светлана Ивановна, вы ведь горняк по образованию, а работаете в геологическом. Переквалифицироваться не хотите?
Подумав, поняла, что хочу! Вот так поворот! Подала документы в Миасский геологоразведочный техникум, куда меня зачислили сразу на третий курс.

Как одна большая семья
На этом моя история не заканчивается. Работая в геологическом отделе, уже получив вторую специальность, в свободное время я, как и мои коллеги, участвовала в творческой жизни цеха. Начальники, простые рабочие - в творческих коллективах все были равны.
Вестником следующего важного этапа моей жизни стала добрейшей души женщина, начальник отдела кадров комбината Галина Тараканова. С ее легкой руки меня повысили до руководящей должности. Правда, ради этого пришлось покинуть свой любимый геологический отдел…
На комбинате проработала до самой пенсии. Считаю себя везунчиком, особенно на хороших людей, они окружают меня везде. А город Учалы стал для меня настоящим домом - теплым и уютным. Здесь образовалась моя семья. С мужем у нас четверо детей, пять внуков и одна правнучка. Сюда же переехали два моих брата со своими семьями.
Кстати, с возрастом я не перестала принимать судьбоносные решения. Относительно недавно мы переехали из города в сельскую местность. Сейчас живем в собственном доме в Уразово. Как поселились, тотчас «обросли» знакомствами. С односельчанами и соседями живем, как одна большая и дружная семья! И сейчас, оглядываясь назад, могу смело сказать, что не стоит бояться каких-то изменений в жизни. Просто нужно верить, что этот неожиданный поворот приведет только к лучшему!
Светлана Гилязитдинова,
с.Уразово.

кстати
Любые крупицы опыта бесценны, а потому, дорогие читатели, шлите письма о самом интересном в вашей жизни - первой любви и разводе, счастливом дне и трагическом... Наиболее интересные истории-биографии будут опубликованы. Ждем ваших писем в редакции «Учалинской газеты» (ул.Строительная,16), электронный адрес: sim-gazeta@yandex.ru.
Номер газеты:  №14 (27.02.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zgcUH