Песнь души

Песнь души
6 Мая 2013
Киностудия «Башкортостан» сняла одноименный документальный фильм об Абдулле Султанове.
Уникальным талантом одарил Всевышний пастуха из деревни Кубагушево Абдуллу Султанова. Он с одинаковым удовольствием выступает и перед искушенной публикой в роскошных концертных залах, и в самом обычном деревенском клубе. Зрители восхищаются его даром, но многие практически ничего не знают о своем замечательном современнике.
Киностудия «Башкортостан» решила восполнить имеющийся пробел, сняв документальный фильм о народном певце.  Съемки состоялись благодаря гранту президента республики в области искусства, организационной и финансовой поддержке районной администрации, ООО «Буринтех» и «Завода Техноплекс».  Первыми увидели картину «Песнь души», презентация которой состоялась в кинотеатре «Урал», учалинские зрители.
…Высокие горы, чистые реки, густые леса. В таком живописном местечке расположилась деревня Кубагушево. Абдулла агай встречает гостей на пороге своего добротного деревянного дома. Супруга певца Надиба апай уже накрыла стол...
- Однажды  услышала, как на горе кто-то очень красиво и задушевно поет, - вспоминает историю их знакомства Надиба апай, с которой Абдулла Афзалович прожил почти 60 лет. -  На следующий день история повторилась. Решила узнать, кому же принадлежит берущий за душу голос. Незаметно подошла к тому месту и увидела молодого парня. Его пение было слышно за горой в Галиахмерово. С тех пор каждый день начала приходить к горе, чтобы послушать его. Вы не поверите, но деревенское стадо шло вслед за поющим пастухом...
- Абдулла агай, помнишь, как во время гастролей во Франции, не удовлетворившись изысками заморской кухни, ты попросил аш (прим.  мясной суп с домашней лапшой). Даже грозился уехать, если тебе его не подадут, - смеется один из гостей.
- Да, всякое бывало... Меня все время спрашивают, как я петь начал? - улыбается в камеру Абдулла Султанов. - У соседей был старенький патефон, по нему слушал старинные песни «Урал» и «Буранбай», слова выучил. Народные песни стали смыслом моей жизни. Только вот зрение, к сожалению, потерял, - чуть погрустнев, добавляет он.
Случилось это после выступления певца в Уфе. Переходил дорогу на зеленый свет. И вдруг визг тормозов. Удар... Результатом внутричерепной травмы стало ухудшение зрения... Кстати, водитель, сбивший певца, так и не нашелся.
 - Ну, хватит о былом, - Абдулла агай улыбается. - Давайте я вам лучше спою...
В документальной ленте Абдулла Султанов показан таким, какой он есть. Самый обычный человек из народа, добрый и искренний, любящий свою малую родину и людей... К сожалению, его жена Надиба апай не дожила до премьеры первого большого фильма о супруге.
В фильме об Абдулле Султанове рассказывают известный певец и кураист Расуль Карабулатов, наша землячка Флюра Кильдиярова. Автор сценария Маулит Ямалетдинов признался, что текст дался ему очень легко.
- Абдулла Султанов - очень чистый и честный человек, фильм о нем нужно было давно снять.Г оржусь тем, что являюсь его современником, - говорит писатель.
Директор картины Салима Ямангулова рассказала о том, что в скором времени планируются съемки ее второй части. А еще фильм «Песнь души» будет переведен на английский язык и станет участником международных фестивалей.
Гузель Гайнитдинова.
Номер газеты:  №66 (от 04.05.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7c5aY