Радоваться тому, что уже имеешь

Радоваться тому, что уже имеешь
30 Мая 2017
На сцене актового зала Дворца детского творчества прошел спектакль «Никому ненужные?!» по пьесе Миры Светлиновой.
В главных ролях выступили ученики 7-го класса пятой школы. По сюжету, дети в возрасте от 7 до 14 лет в силу сложившихся жизненных обстоятельств оказываются на улице. Они выживают, как могут, пытаясь найти выход из замкнутого круга. Главная героиня, роль которой замечательно исполнила Алина Лукманова, всеми способами пытается наладить свою жизнь.
- Было сложно входить в образ. Ничего не умела. Не так ходила, не так поворачивалась! Все мне представлялось новым и непривычным. Но с каждой репетицией чувствовала себя все увереннее. Думала, что актерам сложнее всего учить наизусть тексты. На самом деле все не так, - рассказала о своем первом актерском опыте Алина.
Юную актрису до глубины души тронули проблемы, поднятые автором в этом произведении. Девочка уверена, что поставленная пьеса заставит задуматься каждого, кто ее посмотрит.
- Почему дети уходят из детских домов и живут на улицах? Не может быть такого, чтобы они бежали от хорошей жизни, - размышляет ученица 5-й школы.
Алина, к слову, еще и на аккордеоне вот уже как восемь лет играет. Она считает, что это умение помогло ей быть на сцене более уверенной. Кстати, совсем недавно на фестивале «Фейерверк талантов» девочка заняла первое место.
Не только Алина, но и все ее «коллеги по театральному цеху» играют на разных инструментах - гитаре, саксофоне… Что и продемонстрировали в заключительной сцене, сыграв все вместе: музыка их объединила, дав надежды на лучшее.
- Играл на саксофоне. Владею этим инструментом уже пять лет, а пьесу выучил буквально за три дня. Что касается самой постановки, то текст мы разучили быстро, а потом оставалось только «шлифовать» актерское мастерство. Эта пьеса натолкнула меня на серьезные размышления. Теперь понимаю, что при любых обстоятельствах нужно ценить свою жизнь и радоваться тому, что уже имеешь, - поделился Герман Марков, сыгравший беспризорника.
Режиссер постановки Раиса Мухамедшина (она ведет театральный кружок в ДДЮТ 20 (!) лет) отметила, что ставить эту пьесу было непросто - тематика достаточно сложная, и времени на подготовку было не так много:
- Декорации сама делала. Перед спектаклем не спала, как обычно. У нас ведь ни художников, ни хореографов, ни оформителей нет… Могу сказать: учить детей актерскому мастерству мне несложно, главное, чтобы они занятия не пропускали.
Раиса Григорьевна всегда старается настроить юных актеров на нужную волну и дает им почувствовать себя не только в роли актеров, но и режиссеров, сценаристов с помощью незатейливых заданий.
- Например, показываю ребятам на картины и прошу, чтобы они придумали то, о чем говорит персонаж, нарисованный на ней. А уже потом дети ставят по этому портрету целый спектакль, - рассказала она.
Театральное искусство не только память улучшает, но и способствует развитию ораторских способностей. С какими же сложностями сталкиваются педагоги?
- Каждый ребенок талантлив по-своему, поэтому необходим индивидуальный подход. Очень важно, чтобы он чувствовал себя свободно и умел входить в роль, - поделилась руководитель театральной студии.
А на днях Раиса Мухамедшина получила задание на постановку нового спектакля, о котором пока ничего не хочет рассказывать. Правда, обещает, что будет не менее интересно.
Вероника Шаяхметова.
Номер газеты:№ 41 (30.05.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RMOEG