Позвать на помощь не стесняйтесь!

Позвать на помощь не стесняйтесь!
19 Августа 2015
В 2014 году 48 учалинцев ушли из жизни добровольно, пятеро из них дети. Для сравнения: средний показатель по стране - 20 суицидов на сто тысяч жителей, в республике - 34. Население нашего района и города составляет чуть более 70 тысяч человек.
«Такая ведь хорошая была»
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире совершается более 800 тысяч самоубийств. На Земле проживает примерно 7,5 млрд человек. То есть в год на сто тысяч населения приходится в среднем 10,7 случаев суицида. В Учалах добровольно уходят из жизни в 6,4 раза чаще (!), чем в среднем по планете. В 2013 году таковых было 64 человека - в 8,5 раза больше.
- Одно утешение, что в этом году пока нет этих жутких случаев среди несовершеннолетних, - руководитель Учалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР Руслан Мансуров произносил эти слова осторожно, как бы боясь сглазить. И увы… Пока материал готовился к печати, свершилось непоправимое. Наложила на себя руки 17-летняя девочка. В предсмертной записке, прося прощения у близких, она обратилась с просьбой никого не винить. Говорят, была талантливым, неординарным и добрым человеком. Сверстники не могут поверить: ведь еще вчера разговаривала с ними… И больше не будет. Никогда не будет! Говорят, шаг навстречу смерти девочка сделала из-за неразделенной любви. А как быть с родительской любовью?! Как жить дальше ее родителям и близким?
Руслан Мансуров отметил, что родственники зачастую не знают, по какой причине родной для них человек решается на непоправимый шаг. Дрожь пробирает, когда знакомишься с подробностями - так диссонируют причины и следствие.
…Мужчина покончил с собой в день судебного разбирательства по бракоразводному процессу.
…Сидели в кафе с парнем, разругались по пустяшному поводу. Парень ушел. Девушка пришла к нему, тот не открыл дверь квартиры. Она взяла и повесилась тут же в подъезде.
…Девушка выбросилась из окна в отместку своему парню. Он не пришел на встречу.
…Вечером родители не пустили сына на улицу погулять. Он, обидевшись на них, полез в петлю.
Раньше среди детей, решившихся на самоубийство было много тех, кто делал это из-за пьющих родителей. В последние годы участились случаи суицида среди детей из благополучных семей. Руслан Мансуров полагает: причина кроется во взаимоотношениях со сверстниками, в проблемах в школе или семье.
Не выдержав, сломалась
- Вот вы говорите, что на самоубийство люди решаются в состоянии аффекта, импульсивно. Я, наверное, исключение из правил. Готовилась к этому шагу осознанно. С того времени, как впервые появилась мысль, и до ее осуществления прошел месяц. Конечно, мое состояние нельзя было назвать нормальным. Ходила на работу, что-то делала по дому. Но я сама перестала осознавать, что ем, куда иду, что творится вокруг, - моя собеседница, красивая зеленоглазая женщина, согласилась поговорить со мной на эту сложную тему. Понимаю, как трудно было решиться ей на разговор с журналистом. Конечно же, ей хочется все забыть, как кошмарный сон, от которого удалось пробудиться.
- Прочитав статью в нашей районке, может быть, кто-то и воздержится от неправильного шага, - так объясняет она свою позицию.
У нее милая улыбка и добрый взгляд, и она, безусловно, сильный человек. Какой должна быть причина, чтобы сломить такую женщину? Хотя зачастую именно сильные личности и подвержены больше депрессии.
- Раньше старалась не показывать окружающим свои переживания. Все были уверены, что моя жизнь безоблачная. Обратиться к докторам, психологам? Да вы что, как можно отнимать время у занятых людей из-за таких пустяков. Подруг тоже не хотела «грузить» негативом. Считала, что это мои проблемы. Мне их и решать. Но не выдержала, сломалась, - обо всем случившемся она рассказывает очень спокойно.
Семейная проблема, подтолкнувшая женщину на крайний шаг, из ее жизни не исчезла. Любимая дочь как прикладывалась к рюмке, так и по сей день продолжает это делать. Осознает ли она, что чуть не стала причиной потери близкого человека? Очень надеемся! А вот перестала бы она употреблять спиртное в случае смерти мамы? Вряд ли, ведь у нее появилась бы «уважительная» причина. Да, после попытки суицида окружающий мир не изменился, но женщина изменилась сама.
- Позже узнала, что врачи практически вытащили меня с того света. Долго находилась в коме. Потом медики удивлялись, что после случившегося осталась нормальным человеком. А ведь могла стать пациентом психотделения, - эти слова она произносит почти шепотом...
Очнувшись после комы, первое о чем она подумала: зачем спасли?! Ей не хотелось жить. Затем пришел жгучий стыд за содеянное. Как будет смотреть в глаза близким людям? Чувствовала себя предателем и ничтожеством. Трудный период помог преодолеть психиатр Виктор Зайцев.
- Нельзя быть сильным через меру. Надо уметь делиться не только позитивными эмоциями, но и проблемами. Не зря, оказывается, говорят: разделенная радость увеличивается, разделенное горе уменьшается, - уверена моя собеседница.
Спасение в любви
Говорят, что человек, однажды решившийся на самоубийство, даже если его спасут, все-равно когда-нибудь уйдет из жизни. Однако глядя на эту женщину, ни на минуту не сомневалась: с нею этого не повторится.
- Священнослужитель отец Петр познакомил меня с одной семьей. Незрячий муж ухаживал за парализованной женой. Недавно она умерла. А сейчас выяснилось, что и мужчина неизлечимо болен. Глядя на то, как он борется с болезнью, уверена, что он будет жить. Этот пример многому меня научил, в том числе - чувствовать боль других людей. Стало, действительно, стыдно: разве можно сопоставлять мои злоключения с испытаниями, выпавшими на долю этого человека, - собеседница добавила, что ничего в жизни не дается просто так. Возможно, она сама должна была пройти через это испытание.
- Знаете, после того случая окружающий мир стал для меня другим, более ярким. На газонах и раньше росли одуванчики, и соловей пел возле моего окна, но я эту благодать просто не замечала. Видимо, во всем должен соблюдаться баланс. Если человеку выпадают невзгоды, непременно существует что-то такое, что уравновешивает негатив. Мамин добрый взгляд, улыбка внука, те же одуванчики на городских улочках. Важно не зацикливаться на своей проблеме, а постараться воспринимать мир целиком. Когда придет это понимание, для глупых мыслей не останется места!
Алкогольная трясина
- Статистика самоубийств сложна. Конкретные цифры ушедших из жизни - это только верхушка айсберга. Данные могут быть существенно занижены по объективным причинам: не всегда удается отличить самоубийство от несчастного случая (автоаварии, пожары). Да и родственники не хотят разглашать истинные обстоятельства смерти близкого человека, - считает врач нарколог-психотерапевт Рамзия Урузбаева.
По мнению Руслана Мансурова, иногда имеет место быть и обратное явление. В прошлом году обнаружили повесившуюся женщину. В ходе расследования выяснилось, что ее задушили, а потом повесили. Убийцей оказалась женщина, считавшаяся подругой покойницы.
И еще. Есть такое понятие, как «незавершенный суицид», когда человека удается спасти от смерти. В прошлом году по городу и району таковых было 19 случаев, за четыре месяца текущего года - десять.
- Причины ухода из жизни могут быть разными. Одна из главных - хроническое душевное угнетение. В этом случае смерть воспринимается как «избавление». Вот на днях пожилой мужчина пытался свести счеты с жизнью. Говорит, устал жить, жена умерла, сам болеет. Причем это уже третья его попытка, - рассказала Рамзия Урузбаева. Необустроенность быта, отсутствие возможностей для самореализации, ощущение ненужности играют отрицательную роль. Но нередко основная причина кроется в алкоголизме.
Распознать самоубийцу
Каков социальный паспорт усредненного суициданта (на основании статистических данных по республике)? Это мужчина 32-33 лет, житель села, злоупотребляющий алкоголем, безработный. По статистике, 80 процентов самоубийств совершаются лицами данной категории. Как правило, в состоянии алкогольного опьянения. Большинство людей из этого «списка», к слову, в Учалинском районе проживает тоже на селе (36 человек).
При этом редки случаи, когда непоправимый шаг совершают пожилые люди. В основном счеты с жизнью сводят мужчины трудоспособного возраста. В прошлом году ушли из этого мира по собственной воле девятнадцать учалинцев в возрасте от 30 до 50 лет, десять - до 30 лет.
В зону риска, по мнению Рамзии Урузбаевой, входят и одинокие люди, потерявшие кого-то из близких. А также те, у кого в семье уже происходили похожие случаи. Так что сводя счеты с собственной жизнью, можно подтолкнуть к тому же исходу в будущем и своих близких. Чаще остальных идут на такой шаг безработные. Риск самоубийства повышается у тех, кто испытывает постоянные боли при заболеваниях, которые сами суициданты посчитали неизлечимыми. В Учалах был случай самоубийства из-за невозможности выплаты полученных кредитов в банке.
Нет таких признаков, по которым можно было бы достоверно распознать потенциального самоубийцу. И все же есть ситуации, слова, которые могут насторожить. В разговоре надо не только уметь правильно задавать вопросы и интерпретировать ответы, но и наблюдать за выражением лица, поведением, жестами человека, который вызывает тревогу. Некоторые его поступки могут быть симптоматичными: например, если он вдруг начинает приводить в порядок все свои дела, составляет завещание, дарит близким любимые вещи или покупает участок на кладбище и т.д. Когда обиженный подросток заявляет: «Вот я умру, тогда вы пожалеете!». Или молодая женщина пытается удержать возлюбленного, демонстративно проглотив безопасную дозу аспирина.
Я бы пошла к психиатру
Во многих развитых странах к психиатрам, психотерапевтам относятся с большим уважением. К сожалению, в нашей стране к их помощи обращаются редко, даже оказавшись в трудной жизненной ситуации. Врачам чаще приходится иметь дело уже с последствиями суицидальных попыток. Правда, в последние годы ситуация меняется. С принятием закона о «Психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» такого рода услуги оказываются добровольно и совершенно анонимно. Какие меры необходимо принимать, чтобы снизить уровень самоубийств?
- В первую очередь, бороться с алкоголизмом. Абсолютное большинство тех, кто пытался свести счеты с жизнью, свой поступок объясняют тем, что были пьяны. На вопрос: «Совершили бы эту попытку на трезвую голову?», не задумываясь, отвечают отрицательно, - рассказала Рамзия Урузбаева. Иногда жизненно необходима госпитализация пациента в психиатрический стационар. А порой просто элементарная эмоциональная поддержка.
Так и хочется обратиться ко всем без исключения людям: будьте внимательны друг к другу, берегите близких и себя!
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №63 (19.08.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~3JeJX