Не всем по карману школьные обеды?

Не всем по карману школьные обеды?
22 Мая 2018
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в РБ обсудили проблемы школьного питания в Учалах.

Совместный рейд по школам
В работе «круглого стола» приняли участие представители районной администрации, отдела образования, директора школ, активисты родительских сообществ и аутсорсеры - представители специализированных организаций, задействованные в сфере школьного питания (ООО «Комбинат детского питания «Радуга» и ИП «Гумерова А. М.»).
Член центрального штаба ОНФ в РБ, сопредседатель Регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова выступила модератором «круглого стола». В начале дискуссии отметила, что услуги по организации питания обучающихся в школах переданы аутсорсерам в первую очередь в целях повышения качества питания, что не всегда достигается, потому и отношение к нововведению до сих пор неоднозначное.

Бесплатно хлеба не поесть
- Мы выходили с предложением вывести социальное питание из-под действия ФЗ № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Это позволило бы привлечь инвесторов на условиях государственно-частного партнерства. Для комплексного подхода к этому вопросу ОНФ предлагает разработать план мероприятий по совершенствованию системы питания в организациях, подведомственных министерству образования РБ, - отметила Эльвира Аиткулова.
Вопрос школьного питания остается под пристальным вниманием активистов ОНФ. Ведутся мониторинги и проводятся рейды. Один из таких рейдов эксперты ОНФ провели в школах города и района. В нем участвовали также и специалисты отдела образования, в том числе технолог по детскому питанию Зульфия Габдрафикова и депутат Совета ГП г.Учалы Вадим Садыков.
Еще лет пять назад школьный завтрак обходился родителям в среднем до двадцати рублей. Были школы, где и вовсе деньги не собирали, хватало средств, выделяемых из республиканского бюджета, плюс бесплатные овощи с пришкольного участка. В школьную столовую можно было зайти в любое время и просто попить чаю с хлебом, совершенно бесплатно.
С 1 сентября 2017 года в соответствии с планом мероприятий («дорожная карта») по оптимизации бюджетных расходов, распоряжением главы администрации района услуги по организации питания обучающихся в школах переданы специализированным организациям (аутсорсерам) в лице ООО «Комбинат детского питания «Радуга» и ИП «Гумерова А. М.».
Что изменилось? В Башкирской гимназии села Учалы, к примеру, жалобы школьников по поводу того, что блюда в итоге холодные, ушли на второй план, когда увидели полупустые столовые. Как оказалось, охват школьным питанием в марте-апреле составил 33 процента - 94 ребенка из 538 посещают столовую. Если из этого количества убрать детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями здоровья, питание которых финансируется из бюджетов разных уровней, то остается 65 школьников. И дело вовсе не в плохом качестве обедов. Дело - в их стоимости. Сегодня питание в день обходится родителям в 45 рублей. То есть около тысячи рублей в месяц, а если в семье двое детей, получается около двух тысяч. Многим родителям эта сумма не по карману...
В двух городских школах, где мы побывали, ситуация особо не отличается. В школе № 10 (1 217 детей) охват школьным питанием составил 38 процентов (330 из них - за счет родительских взносов). Чуть получше ситуация в школе № 5, где обучаются 1 178 детей. Там школьным питанием охвачено 50 процентов из общего количества детей (466 - за счет родительских взносов).

В сумме взносов все дело
Качество питания также не вызывает особых нареканий. Вкусно, сытно. Единственное, что отметила Зульфия Габдрафикова: в школе № 10 отсутствие мяса иногда компенсируют кондитерскими изделиями. Неравноценная замена!
На сегодняшний день сумма родительского взноса в городских школах и школах села Учалы составляет 40-45 рублей в день, в сельских - 25 рублей. И вот что интересно: в сельских школах охват питанием - 75-100 процентов. Нетрудно догадаться, все дело в цене вопроса.
- Произошедшие изменения в сфере образования, а именно передачу непрофильных для школьных учреждений функций сторонним организациям не все родители восприняли положительно. Многие предположили, что расходы за школьное питание возрастут. Предположения оправдались, родительские взносы возросли. В школах в 2016 году горячим питанием были охвачены 95 процентов обучающихся, на сегодняшний день - 61, включая льготников, - рассказала начальник отдела образования Нурзида Абдрахманова. - По оценке рационов питания, особенно в районных школах выявляется нарушение соотношения основных питательных веществ. Не выполняются нормы по мясным, рыбным, молочным продуктам, овощным блюдам и фруктам. Выполнение требований по калорийности происходит за счет макаронных, крупяных изделий. Хотя как организовать сбалансированное питание за 25 рублей? Понятное дело - практически невозможно.
Аутсорсеров тоже можно понять. Они балансируют на границе рентабельности. В Учалах, к слову, предпринимателей чуть ли не уговаривать пришлось, чтобы они взялись за это дело. Как заметил один из них, «... весь интерес в моральном удовлетворении, по максимуму выкладываемся для детей, свои дети ведь тоже школьники». В Учалах четко отдают себе отчет в том, что повышение цены на каких-то пять рублей позволило бы существенно разнообразить меню, но даже такой рост подстегнет еще больший отказ от школьного питания. Азы экономики - развитие любой рыночной сферы определяется платежеспособным спросом.

Наладить связь с родителями
Эльвира Аиткулова обнадежила, что вопрос субсидирования школьного питания детей из малообеспеченных семей, если даже эти семьи не являются многодетными, на республиканском уровне обсуждается.
По ее мнению, плохо налажена связь между аутсорсерами и родителями. Аутсорсерам не мешало бы осознать, что они являются бизнесменами, заинтересованными в продвижении своего продукта (услуг) всеми современными методами и способами. Как показывает практика, и в этой сфере постепенно складывается конкурентная среда. Не захотят или не смогут справиться одни поставщики услуг, появятся другие.
Общее мнение участников форума: система аутсорсинга в организации школьного питания выглядит перспективной, но механизм действия требует корректировки. Основная причина кардинального падения охвата школьным питанием связана не с системой аутсорсинга, как таковой, а с повышением родительской платы.
Аниса ЯНБАЕВА.

Кстати
Количество здоровых детей, по данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, в стране снизилось в три раза. Распространенность патологии и заболеваемости среди детей в возрасте от трех до 17 лет ежегодно увеличивается на четыре-пять процентов. Здоровыми можно назвать всего лишь десять процентов от общего количества учеников. В структуре хронических болезней подростков первое место стали занимать болезни органов пищеварения. Их удельный вес увеличился вдвое (с 10,8 п до 20,3 процента).
Номер газеты:№ 39 (22.05.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~T6dvM