Когда сказкой улицы согреты

Когда сказкой улицы согреты
3 Июня 2015
Все мы родом из детства, поэтому появление на учалинских улицах скульптур сказочных персонажей вызывает восторг не только у детей.
Медведицу и двоих медвежат, оленя и олененка, фламинго, Жар-птицу, Машу и Медведя учалинцы встретили с интересом и одобрением. Забавные фигурки придают нашему городу какой-то новый, очень трогательный облик. При взгляде на них лица взрослых и детей расплываются в улыбке, а иногда читается и грусть. Эмоции людей вполне объяснимы: многие герои книг сделали для людей ничуть не меньше, чем реально жившие известные люди. Они учат быть добрыми и верными, мужественными и благородными. Воплотив в себе красоту природы, многие из них вдохновляют наших современников на творческие искания и даже геройские поступки.
Новая скульптура, изображающая ящерицу в короне, появилась на пересечении улиц Ленина и Горького по инициативе городской администрации. Ее автор Ирек Асфандияров известен в Учалах и как создатель многих удивительных ледяных композиций. Царевна-ящерка - литературный персонаж известного сказа русского писателя Павла Бажова «Медной горы Хозяйка». В книге хранительница драгоценных пород и камней предстает перед людьми то в образе прекрасной женщины, то в виде ящерицы. «В ящерку Хозяйка Медной горы обращаться умеет, рот у нее улыбчивый, а блеск в глазах каменный, переливчатый, неживой. Много про нее говорят - и что камнерезов к себе заманивает, и что пакостит, как мелкие лесные духи…». Существует даже гипотеза, что легендарная Хозяйка Медной горы - это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь.
Не надо забывать и о том, что ящерка в короне как олицетворение Урала присутствует и на гербах трех российских городов - Учалы, Полевского и Сысерти (последние два находятся в соседней Свердловской области).
Вячеслав Поройков.
Номер газеты:  №41 (03.06.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~pId4S