Клещей надо бояться!

Клещей надо бояться!
24 Мая 2016
Вместе с пробуждением природы вышли на охоту и те, кого мы совсем не рады видеть, - клещи

Эти зловредные насекомые и являются переносчиками вирусного энцефалита. И не только.

Кровососущие насекомые
Медики предупреждают: это острая вирусная болезнь, характеризующаяся развитием тяжелых клинических форм с поражением головного и спинного мозга, развитием стойких, приводящих к инвалидности и смертности неврологических нарушений. Кровососущие служат переносчиками и целого ряда других болезней человека, возбудителями которых являются вирусы, бактерии и простейшие.
Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы случаются уже в апреле. Наибольшее количество «нападений» приходится на теплые солнечные дни мая-июня. Второй, меньший, пик активности случается в конце августа и начале сентября.
По данным Роспотребнадзора Республики Башкортостан, в медицинские организации республики на 19 мая текущего года обратились 3753 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1249 детей. Иммуноглобулинопрофилактику получили 34,9 проц. обратившихся, в том числе 86,7 проц. ребятишек. В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» с 1 апреля 2016 года уже исследовано 2756 клещей, из них 155 (5,6 проц.) оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита, в 2015 году - 6,3 проц. Возбудитель клещевого боррелиоза обнаружен в 212 клещах (16,1 процента), в 2015 году - 14,8 проц.
- В нашем районе 121 человек обратился с жалобой на укус клеща, в том числе 30 детей. Все дети получили иммуноглобулин. Взрослые получают вакцину за свой счет или по страховке, - пояснили в травмпункте ЦГБ.
Ситуация пока стабильная. Никаких пугающих цифр в сравнении с прошлым годом нет. Тем не менее гражданам стоит быть осторожными. Клещи, увы, встречаются и на территории города.
- Почему? Обработка территорий проводится только по требованию заявителя, - специалисты местного центра гигиены и эпидемиологии в комментариях были кратки.

Молоко лучше кипятить
Болезнь, как известно, передается через укус насекомого на прогулке. Однако занести клеща могут и домашние животные, птицы или люди (на одежде, с цветами, ветками и т.п.). Опасность представляет собой и сырое козье и коровье молоко, а также продукты, полученные из него. Поэтому молоко лучше кипятить.
В Башкортостане эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 42 территории. Учалинский район в этот список не входит, но соседний Белорецкий как раз таковым является. Третий путь заражения - при проникновении вируса через кожу в случае раздавливания клеща или расчесывания места укуса.

Вакцинация от болезни
Неспецифическая профилактика включает в себя использование специальных защитных костюмов или одежды, которая не допускает заползания клещей на тело человека. Рубашку с длинными рукавами, скрепленными резинкой, следует заправлять в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывать косынкой или капюшоном. Лучше, если одежда будет светлая и однотонная, так проще обнаружить насекомое. А еще не забудьте о репеллентах. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело (каждые два часа!). Снятого клеща ни в коем случае не давить!
- Специфической профилактикой считается получение прививок против клещевого энцефалита. Бесплатно от него вакцинируется население, относящееся к профессиональным группам риска. Остальные могут вакцинироваться за счет собственных средств. Вакцинации проводятся по схеме весна-осень. Первая прививка делается в октябре-ноябре, вторая - в феврале-марте. Также можно сделать экстренную вакцинацию. В этом случае первую прививку делают в феврале-марте, вторую - через месяц. Следующая вакцинация производится через год, потом ее нужно закреплять каждые три года, - рассказала помощник эпидемиолога ЦГБ Лилия Якупова.
Серопрофилактика (противоклещевой иммуноглобулин) считается эффективной в течение 72 часов после укуса. Проводится только в лечебно-профилактических учреждениях. Бесплатно ее могут получить дети до 18 лет.

Правильно снять клеща
Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит незаметно. Наиболее излюбленные места расположения клещей - шея, подмышечные впадины, грудная клетка и паховые складки. Напившийся крови клещ увеличивается в размерах в десятки раз, принимая форму плотного серого или светлого шарика. В случае обнаружения клеща необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт, где помогут удалить насекомое и решить вопрос о необходимости экстренной профилактики иммуноглобулином. Она проводится не позднее трех дней с момента укуса.
Клеща можно снять и самостоятельно, но с большой осторожностью. При его удалении необходимо соблюдать следующие рекомендации. С помощью пинцета следует аккуратно выкрутить клеща вращательным движением против часовой стрелки. Хоботок у клеща спиралевидной формы и если его просто вытянуть, он может оторваться и остаться в теле. Можно воспользоваться и прочной ниткой. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем членистоногое извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.
Место укуса следует продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, пятипроцентный йод, одеколон). После извлечения необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Снятого клеща следует отправить на исследование.
Венера Каримова.

кстати
Клещевой энцефалит может никак себя не проявлять даже до 25 дней. В среднем же инкубационный период длится от одной до двух недель. Проявляется болезнь следующими симптомами: высокой температурой (до 40 градусов), тошнотой и рвотой, острой головной болью, болями в суставах, мышцах и горле, диареей, потливостью, общей слабостью. Обращение к врачу обязательно.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6CXqe