Калкан - щит просит защитить...

Калкан - щит просит защитить...
25 Июля 2016
Наш любимый Калкан готов дать отдохновение любому, кому нужно «подзарядиться» лучами солнца в отблесках озерной волны, чистейшим лесным воздухом и просто необыкновенной тишиной...
Что и делают с удовольствием многие учалинцы, отправляясь в выходные и не только на Калкан. Смотришь в небо, а там, меж верхушек сосен над озером плывут облака. Слышен плеск воды... Но стоит опустить глаза и оглянуться вокруг, как радужное настроение сразу сходит на «нет». Пластиковые пакеты, бутылки, простите за подробности, куски туалетной бумаги - кучи бытового мусора буквально повсюду. Что и говорить, мы, учалинцы, видимо, богатый народ, раз позволяем себе столь уникальный памятник природы превращать в отхожее место (по-другому, к сожалению, и не скажешь).
Заметив на берегу нескольких отдыхающих, решили подойти познакомиться. Прямо на земле раскинута традиционная «скатерть-самобранка».
- Здесь не просто грязно, а безобразно! Посмотрите, кучи мусора везде! Не понимаем, неужели трудно привезти с собой пакеты для мусора и убрать за собой. Вот раньше, помним, будучи школьниками, студентами, выходили на субботники. Всегда сначала весь мусор соберем, а потом вдоволь наиграемся, отдохнем. Почему бы и сейчас такое не практиковать? - охотно вступила в разговор одна из женщин.
Судя по всему, это наши люди - из тех, что понимают: природа за себя вступиться не может. Поэтому им не надо объяснять, что все отходы надо забирать с собой. Рядом увидели и пакет, в котором лежал собранный мусор.
Подошли и к другой компании.
- Вас не смущают кучи мусора, возле которых вы расположились?
Нетрезвый мужчина в ответ лишь отрицательно покачал головой... Не стали, конечно, продолжать разговор с ним. Хотя, признаемся, хотелось присесть и поговорить. Рассказать, например, о «теории разбитых окон». Она сформулирована Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно ей, если кто-то разбил стекло в доме и не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародерство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции вполне «приличное» место может быстро превратиться в клоаку.
Какой выход в данной ситуации? Систематически организовывать субботники, чистые понедельники-пятницы, пока не научимся бережному отношению к тому, что передано нам дедами-прадедами и что, надеемся, оставим детям.
Озеро Калкан находится на территории Учалинского сельского совета, а значит, он и отвечает в целом за порядок. Однако здесь уповают на арендатора, которого пока нет.
- В прошлом году, когда Калкан сдавался в аренду, такой проблемы не было. В этом году он пока «ничейный». Закрепить за какой-нибудь организацией не представляется возможным, все уже шефствуют над другими объектами. Призвать население к субботнику очень трудно, дай бог, вокруг своей деревни убрались бы. Пробовали устанавливать контейнеры. Бесполезно. Через короткое время либо они появляются в пунктах приема металлов, либо исчезают совсем. На совещаниях постоянно обращаемся к руководителям организаций, чтобы они своих сотрудников сподвигли на уборку берега озера, но результата нет. Надеемся, что все-таки арендатор появится, - пожаловался нам глава сельсовета Альберт Мустафин.
К кому же еще обратиться за помощью в этом вопросе? Главный специалист-эксперт Белорецкого территориального комитета минэкологии РБ Равиль Нажмутдинов утверждает, что на всех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, составляется протокол и накладывается штраф в размере одной тысячи рублей. А должностным лицам и вовсе придется раскошелиться на сумму от 10 до 30 тысяч. Только вот не удалось узнать, какими суммами штрафов поплатились нерадивые учалинцы... Кстати, при разговоре с нами эколог попросил уточнить, где именно лежит мусор...
...Обращаемся к нашим читателям! Что можно сделать уже сегодня? Едете на Калкан, захватите, пожалуйста, с собой пару лишних мусорных пакетов и перчатки. Уберите территорию озера за себя и за того «неряшливого парня». Калкан безмолвен, заступиться за себя не может. Но кто-то же должен это сделать?!
Ольга КОВАЛЕВА.

кстати
Редакция «Учалинской газеты» на прошлой неделе попыталась организовать субботник на Калкане в срочном порядке. Не получилось! В отделе молодежи заметили, что проведут его накануне бардовского фестиваля - 28 июля (сбор в 12 часов), чтобы гостей встретить подобающим образом. Действительно, раз в год, накануне бардовского фестиваля, отдел по молодежной политике, спорту и туризму организует субботник, чтобы перед гостями не было стыдно. Все желающие учалинцы также могут присоединиться к акции «Чистый Калкан».

Динара Сайгафарова, председатель Совета МР Баймакский район:
- Начиная с весны, каждую неделю на берегу озера Талкас проходят «чистые четверги» с привлечением студентов Баймакского филиала УТЭК. Молодежный отдел постоянно привлекает молодежь к уборке территории, организации выделяют по два-три человека. Талкас находится на территории Нигаматовского сельского поселения, поэтому местная администрация с сельчанами тоже организует походы на берег озера. А как же иначе? Талкас - лицо нашего района.
Номер газеты:№ 56 (23.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zQ2uA