Башкирский батыр

Башкирский батыр
23 Июня 2017
В Славянск-на-Кубани Краснодарского края, славящийся богатырями, и родился тренер по дзюдо Александр Шумков. Он и сам очень напоминает былинных богатырей.
Знаю его давно - как хорошего тренера, просто товарища, у которого, кажется, никогда не бывает плохого настроения. И если хоть раз побываете на его тренировках, то поймете, что это настоящий тренер восточных единоборств, в котором умение быть хорошим наставником сочетается с искренней любовью к ученикам.
У Александра много спортивных побед благодаря опыту, полученному у именитых спортсменов района. Он учился в пятом классе, когда друзья позвали его на тренировки по греко-римской борьбе к знаменитому мастеру спорта СССР по классической борьбе, двукратному победителю Южно-Уральского округа по классической борьбе, чемпиону Российского общества, десятикратному чемпиону РБ Мансуру Имамутдинову.
- Так и влюбился в борьбу! Мне повезло, что спортивный дух впитывал у Мансур агая: четкость, дисциплина, отрабатывание приемов до автоматизма, стремление к победе - все это и по сей день шлифуется, но уже в моих воспитанниках. Мой первый тренер воспитал уважение и любовь к курешу, который в качестве хорошего приложения к технике борьбы по дзюдо практикую не только сам, но и советую своим ученикам. Никогда не забуду, как еще совсем мальчишкой пришел на районный сабантуй, сел около круга и долго наблюдал, как мой сверстник побеждает своих соперников. За победу ему достались яйцо и бутылка газировки. И тут вдруг подходит судья и спрашивает: «Есть желание помериться силой с действующим чемпионом борцовского ковра?» Видя, с каким удовольствием победитель пьет газировку, конечно же, согласился, - вспоминает он. - Схватил быстро кушак, дернул соперника с земли и одним приемом повалил. Так в первый раз одержал победу на сабантуе. И был таким счастливым! И сегодня, выступая на празднике, становясь абсолютным батыром, меня накрывают те самые счастливые ощущения, связанные с моей первой победой в детстве.
В скором времени Мансур Имамутдинов уехал, тренировки прекратились. В спортивной карьере Шумкова настал большой перерыв. В 1993 году он поступает в Башкирский аграрный университет. И первым делом записывается в секцию по дзюдо.
- Здесь понял, что дзюдо - моя настоящая любовь, уникальный красивый вид спорта, который по сей день со мной. Через него я почувствовал себя совсем другим человеком, учусь науке мастеров восточных единоборств, - Александр признается, что пока учился в институте, постоянно ездил на соревнования, объехал не только всю республику, участвовал и в чемпионате ПФО в Краснокамске.
После окончания института в 1998 году вернулся в Учалы, где мечтал продолжить карьеру дзюдоиста, но здесь не было никакой базы. Переживал, что не сможет дальше развиваться... В 1999 году на районном сабантуе стал призером по курешу. Тут его заметил тренер клуба «Батыр» Жалиль Юсупов и позвал в свой клуб.
- Тогда борьба куреш стала для меня каким-то спасением. Я продолжал свои тренировки. Благодарен судьбе, что получил огромный опыт у таких знаменитых борцов нашего района, как Дим Сафин, Халил Ахмедьянов, Урал Шайхисламов, и у основных своих партнеров по борьбе - Руслана Сафина и Алмаса Асадуллина. С большой гордостью выхожу на борцовский ковер и каждый раз чувствую себя настоящим башкирским батыром, ощущаю связь со своими предками. Всю любовь к башкирским традициям, к башкирской истории передали мама и бабушка, родом они из деревни Кунакбаево. Я вообще люблю башкирский язык, учусь на нем говорить. И, как абсолютный чемпион сабантуя, не забываю древнетюркский обычай: приглашаю всех своих знакомых на праздничный победный ужин, где каждого угощаю кусочком бараньего мяса, - признается батыр.
Но дзюдо манило его к себе. В 2010 году ему дали полставки для ведения секции по дзюдо, а три года назад он получил полную ставку. Сегодня в три группы ходят 45 учеников разного возраста. Хотя мальчишек больше, основные победы приносят девочки (у первых в возрастной и весовой категории могут быть до 60 соперников, а у девчонок до 70). Шумков гордится своими «звездочками»: Азалиной Сафиной, четырехкратной чемпионкой Башкирии, Анной Макеровой и Альфиной Фахретдиновой, чемпионками Башкирии. Гордится и бронзовыми призерами республики - Даяном Шаймардановым и Рафаэлем Зайнитдиновым.
- Азалина Сафина начинала карьеру дзюдоистки у очень хорошего тренера Фагима Шакирова в деревне Кутуево, - продолжает он разговор. - Она самородок в дзюдо и должна стать олимпийской чемпионкой. Я всем своим ученикам говорю, что в них «сидит» чемпион мира, и они достигнут нужных высот, если будут постоянно тренироваться и оттачивать технику, приемы борьбы, думать головой, отрабатывать грамотную тактику ведения боя. В целях развития любви и уважения к дзюдо, хочу повесить большой плакат в спортзале ДЮСШ с надписью: «Путь к олимпийской медали начинается здесь!»
Побывала и я на тренировках у Александра. У него индивидуальный подход к каждому ученику. Умеет видеть, что ему нужно и где предел его физических возможностей. Внимателен к новичкам, вовлекает в процесс обучения наиболее опытных учеников. Старается разнообразить тренировки разными элементами из других видов спорта. Есть у его воспитанников домашнее задание, как в школе.
Мне понравилось то, что говорит Александр перед тренировками своим ученикам: «Вы должны слушаться, понимать и впитывать все приемы, которым буду вас сегодня обучать, каждое мое слово на тренировке - золото, которое вы должны вкладывать не в карман, а в сердце и в голову». Задала вопрос его ученикам: почему вы ходите именно сюда, в эту секцию? Они хором ответили: Сан Саныч - лучший тренер по дзюдо!
- Хочу, чтобы мои воспитанники попали на олимпиаду и принесли золотые медали сборной России. А потом в интервью всему миру заявили бы, что они из города Учалы Республики Башкортостан. Понимаю, чтобы эта мечта сбылась, нужны постоянные тренировки. Бывает, что приходит мальчик - хилый, забитый, всех боится, потом начинает тренироваться, вырастает и добивается таких результатов, о которых раньше и подумать-то никто не мог! Умение ставить цель и добиваться ее - качество настоящих мужчин. Прежде чем победить соперника, нужно победить самого себя.
Смотришь на Александра и восхищаешься его богатырской силой, заложенной в нем самой природой в далеком городе Славянск-на-Кубани, который так и переводится «славные, знаменитые люди, люди о которых слышно, о которых говорит молва», и закаленной в башкирской среде, башкирскими традициями, борьбой куреш и искренней любовью к дзюдо.
Алина Ахмедьянова,
г. Учалы.

Кстати
Дзюдо развивает не только силу, но и гибкость ума, самоорганизацию, самоконтроль, уверенность в себе. Качества, которые необходимы успешному человеку. В этом спорте, как в жизни, решения лучше принимать быстро и правильно.
Номер газеты:№ 48 (23.06.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lSjP3