Юбилей одного магазина

Юбилей одного магазина
23 Марта 2017
Седьмого марта исполнилось 50 лет, как в городе начал работать первый магазин самообслуживания «Агидель».
Его открытие стало огромным событием для жителей города и района. Люди к нам в первые месяцы приходили как на экскурсию. Им было чему удивляться, так как никого не оставляли равнодушными большие по тем временам торговые залы, красивые прилавки, огромные стекла витрин, молодые и красивые продавщицы в новеньких халатах. Понимая, что на нас смотрит буквально весь район, старались работать ответственно, чтобы никому не пришлось краснеть. Девчонки, пришедшие после училища, не имели опыта и достаточных знаний, поэтому приходилось учить их всему в процессе работы. Им помогала старший кассир Тамара Микушева. Меня, тогда еще совсем молодого, 29-летнего директора во всем поддерживали начальник ОРСа Михаил Шаранов и начальник отдела кадров Милетина Устьянцева. Всегда заинтересованно следил за качеством нашей работы первый секретарь горкома КПСС Марат Латыпов.
Так как магазин сдали с недоделками, сразу возникли технические и производственные вопросы, порой и авральные ситуации. В первый же сильный дождь затопило подвал. Чтобы спасти продукты, с девчонками всю ночь вручную поднимали их наверх. Товар спасли и заслужили восхищение уфимского корреспондента, который потом расхвалил нас на всю республику. Терпение, трудолюбие не раз выручали наш коллектив, имевший статус комсомольско-молодежной бригады.
Город продавцов знал в лицо. С благодарностью вспоминаю Нину Даушеву, Зульфию Ахтямову, Альфию Карачурину, Расиму Аблееву. Вместе мы выдержали все трудности, выпавшие на нашу долю. Автоматизация в те годы отсутствовала, компьютеров в помине не было, даже использование тележек не практиковалось. Все делали сами, носили на себе и, расфасовывая продукты в бумажные кульки, не предполагали, что этим делом в скором времени будут заниматься автоматы.
Не думали, что исчезнет дефицит, и покупатели не будут стоять в длинных очередях, гадая о том, хватит ли им молока или капусты с луком. Все это в прошлом, в памяти остались в основном добрые впечатления о том, как мы поддерживали друг друга. При встрече обязательно вспоминаем молодые годы, а мои бывшие коллеги при случае напоминают о том, как я, к примеру, «воевала» за идеально чистые стекла. «Витрина - это зеркало магазина», - говорила тогда. Это же хочу повторить сегодняшним сотрудницам торговых точек и центров.
Гашура Сабирова,
первый директор магазина «Агидель».
Номер газеты:№ 19 (10.03.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nHde8