Воспитать патриотов можно сообща

5 Мая 2014
Я, как бывший учитель физкультуры и истории, горжусь достижениями олимпийских чемпионов, особенно лыжников и конькобежцев.
 В молодости сам выступал на соревнованиях в составе общества «Урожай». Теперь нужно закрепить стремление к победе в сознании молодежи. Школы в состоянии это сделать, так как в их распоряжении имеются все ресурсы. Учителя, основываясь на достижениях своих учеников, материалах по краеведению, могут создать атмосферу, способную воспитать в детях патриотические чувства. Вспоминаю, как в свое время активно работал в этом направлении.
Мы собирали материалы для Кильмякского школьного музея, опираясь на данные историко-краеведческого уголка. Потом в конце учебного года с учителем труда Нуриманом Байрамгалиным организовывали поход в Белорецк, чтобы посетить краеведческий и школьные музеи. Всю информацию, собранную в походе, на классных часах, во время встреч с фронтовиками и тружениками тыла, оформляли в альбомы, которые потом передавали школьному музею. Таким образом формировался банк данных. Он впоследствии оказывал неоценимую помощь в воспитании.
Мне повезло работать с потрясающими педагогами, понимавшими, что подобная деятельность необходима. Ирина Аксенова, Нина и Иван Алексеевы, Зайтуна Ильясова, Таисия Трифонова, работавшие в Миндякской школе, сами были истинными краеведами. В Кильмякской были свои патриоты: Луиза и Сайфитдин Хамитовы, Гадельша Искужин, Аусаф Сафиуллин, Римма Байрамгалина, Гакиль Ахмедьянов. Умные, терпеливые, доброжелательные руководители Любик Хадисов, Хайбулла Ирмикимов поддерживали такой настрой, им помогали предприятия, находившиеся на данной территории.
Директор Миндякского рудника Мидхат Ялаков оказывал необходимую помощь школам. Начальник шахты Григорий Абакумов любые вопросы директоров школ решал положительно. Партийный и хозяйственный руководитель Урал Губайдуллин тоже активно участвовал в школьных делах. Начальник отдела снабжения рудника Ахмет Лукманов был человеком особого склада. Он, как и вышеперечисленные руководители, понимал, что социальной сфере без участия промышленного сектора очень сложно. У школ нет тех возможностей, которые есть у производственников, поэтому надо держаться вместе, чтобы правильно сориентировать детей.
Мусагит Шакиров,
г.Учалы.
Номер газеты:  №64 (от 30.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~GHQf0