Военная тайна артиллериста

Военная тайна артиллериста
29 Января 2014
Александр Лукин - ветеран службы в Германии, а еще артиллерист, командир орудия, батареи. Однажды он вместе с однополчанами по тревоге выехал в ночь в неизвестном направлении. 
О том, что они стали участниками не учений, а серьезной военной операции, говорило снаряжение боевыми патронами... Прага встретила свистом пуль, воем сирен, заревом горевших танков. После этих событий в военном билете Александра Лукина появилась запись: «Участия в боевых действиях не принимал, наград не имеет», а благодарность маршала Гречко, адресованная родителям, осталась тайной за семью печатями. 
Молниеносный марш-бросок позволил нашим занять Прагу, но это не означало завершения операции. Боевики рисовали по ночам на стенах пражских домов немецкую свастику, провоцируя советских солдат. Некоторые жители Чехии были недовольны присутствием на их территории советских солдат, но большинство радовались, угощали фруктами и пирогами. Когда наших стали вывозить на экскурсии по достопримечательностям Праги, все стали понимать, что напряженность ситуации сходит на нет. Лукин с товарищами еще долгое время оставался в столице европейской республики. Они помогали одному из аграрных кооперативов убирать свеклу и картофель, участвовали в рекультивации окопов, устраняли следы противостояния в Праге 1968 года. К концу декабря лагерь свернули, солдаты впервые встречали Новый год с дождем, скучая по настоящей русской зиме. 
Вернувшись домой, Александр Лукин долго хранил военную тайну, понимая, что иное развитие пражских событий могло бы изменить историю Европы. Он бы многое рассказал о том времени, но бывшие солдаты имеют обыкновение молчать о том, о чем не следует говорить. Снявшись с воинского учета в звании капитана, он продолжает вести с двумя внуками-сорванцами бои местного значения  с колорадским жуком. Внучки в них не участвуют, но понимают, что успех всегда имеет переменчивый характер. 
Федор Дятловский, 
ветеран боевых действий.
Номер газеты:  №13-14 (от 29.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~TzNlN