Во всём хорошее умели видеть

5 Мая 2014
У каждого из нас есть тот небольшой уголок земли, к которому прикипаешь сердцем и душой своей. И нет для тебя места ближе и роднее, чем твоя малая Родина. 
Для меня это Мансурово, где я и многие мои сверстники узнали вкус «круто посоленного черного хлеба житейского опыта», где с девяти лет я был на «ты» с крестьянским трудом, а с двенадцати - познал рабочую атмосферу прииска Ильинка. Вторым близким моему сердцу уголком стало Ильчино. Там прошли самые счастливые годы моей юности. Вспоминая то время, понимаю: главным объединяющим нас качеством были одержимость и умение ценить то, что получали мы от родителей, школы и страны. Да, мы умели видеть хорошее там, где с точки зрения сегодняшних дней его не было вовсе. Но, видимо, так устроены мальчишки сороковых, что, пережив лишения, голод, неимоверную нищету и жесточайшее давление общей на всех судьбы, они смогли определить приоритеты. 
Уважение друг к другу, искренность отношений, высочайшие духовные стремления - все эти качества были характерны для девушек и юношей моего поколения. Файзрахман Муратов, Фазлетдин Абзалов, Салим Валитов, Фуат Шакиров, Салим Зайнуллин, Гильметдин Шайхетдинов, Сагидулла Ибатуллин и многие другие впоследствии смогли состояться в профессии. Молодежь моего поколения не знала о том, что такое усталость, она активно участвовала в колхозных и общественных делах. Помню, как по собственной инициативе целый месяц ремонтировали клуб. Зимой каждое воскресенье вывозили на лошадях перегной на поля, сначала загружая, потом выгружая его вручную.
Ильчинцы не только умели работать, но и хорошо отдыхать. Подумать только, в клубе не было ничего, кроме керосиновой лампы и гармони, а что творила молодежь на сцене! Она тянулась к красоте во всех ее проявлениях, лучше чувствовала и острее воспринимала все составляющие тогдашней жизни. В июле 1954 года мы организовали агитбригаду и решили побывать со спектаклем в деревнях, расположенных под Иремелем. На двух подводах к вечеру добрались до Байсакалово и выступили перед его жителями, от мала до велика собравшимися в клубе. Ранним утром следующего дня решили подняться на Иремель. Он был восхитителен. Величавые склоны, причудливая как в сказке каменная река и само обаяние первозданной природы настолько наполнили нас радостью и восторгом, что мы не удержались и спели «Песню гор» Загира Исмагилова. 
Когда-то мы, друзья юности, поклялись встретиться друг с другом через много лет и вместе подняться на вершину Ослотау, чтобы оттуда взглянуть на прожитые годы. Увы! До сегодняшнего дня дожили только двое моих сверстников - Фаткулла Кадыров и Сабирьян Таипов. Из тех, кто совершил то знаменитое для нас восхождение, только трое перешагнули 80-летний возрастной рубеж - Кабира Мирсаитова, Нагима Ахметова и я.
Мигран Ханнанов,
г.Учалы.
Номер газеты:  №64 (от 30.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~fMRuH