Сыновья исполняли воинский долг

Сыновья исполняли воинский долг
23 Июля 2014
Сын Раиль родился в октябре 1962 года. Глава семьи работал буровым мастером, я - медсестрой детской консультации. 
Раиль и младшая дочь Раушания учились в Учалинской средней школе. После десятого класса он поступил в горный институт Екатеринбурга. Когда ребят начали отправлять в Афганистан, сказал: «Пойду служить. Доучусь потом». Его направили в Афганистан исполнять интернациональный долг. Скоро начали приходить письма с обратным адресом: «Туркменская ССР, г.Кушка». Писал, что ходит в рейсы в составе колонны на «КамАЗе». 
Сначала мы не знали, что наш сын служит в Афганистане. Помогло письмо «афганца», написавшего другу о том, что с ним Ильдар Ибрагимов и Раиль Зандин. Мы писали своим детям о том, как они нам дороги. А те в ответ: «Зря волнуетесь, служим нормально». Один из них написал: «Мама, езжу со скоростью десять километров в час, вожу хлопок из Кушки в Ташкент...».
Как-то до нас дошли слухи о том, что 1 февраля 1985-го их демобилизовали и они возвращаются домой поездом. Мы решили встречать их. До сих пор помню тот день. К площади Ленина подъезжает автобус, открываются двери, а там первым стоит Раиль. Худенький, почерневший от афганского солнца, в длинной шинели… В автобусе человек пятнадцать - все «афганцы»... 
Раиль устроился на работу, учился на вечернем отделении горно-металлургического техникума, с «отличием» окончил его. Женился, родились дети. Наш сын живет в городе, работает водителем автобуса. Ту войну вспоминать не любит, никогда нам о ней не рассказывает. 
В 1984 году в Учалы приезжал лектор из Москвы, он читал лекцию о международном положении. Тогда он и объяснил нам, что ввод советских войск в Афганистан помог защитить южные границы. «Ваши сыновья выполняли интернациональный долг, - сказал он, - вы должны гордиться ими». Мы ими гордимся до сих пор.
Маркиза и Каюм Зандины,
г.Учалы. 
Номер газеты:  №86 (от 23.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7OpUK