Со всей планетой на радиоволне

Со всей планетой на радиоволне
27 Декабря 2013
Известный в городе и районе Сабит Шарипов больше двадцати лет проработал на «телебашне». 
«Ее основная задача - это бесперебойная подача теле- и радиопрограмм в эфир. Кроме этого, специалисты ведут визуально-слуховой контроль, обеспечивают непрерывную работу оборудования, проверяют качество входного и исходящего сигнала», - рассказывает он, вспоминая о том, как складывалась его биография.
Сабит Шарипов родился в 1945 году в деревне Ильтебаново. Учился в рудничной школе. Любовь к радиотехнике, которая проявлялась в деревенском мальчике с детства, повлияла на его дальнейшую судьбу. В 14 лет он смастерил первый детекторный приемник из деталей, которые он сконструировал сам. Еще не было электричества в деревне, а он уже мог принимать радиосигналы из Москвы и давал удивленным родителям наушники, чтобы они могли послушать радио. Ламповый радиоприемник он тоже собрал первым в деревне. Служба в радиотехнических войсках закрепила его любовь к радио, а дальнейшая учеба в УГМТ позволила систематизировать знания. В то время в Учалах существовал аэропорт, куда его пригласили в качестве радиотехника, но в 1976 он был переведен в авиадиспетчеры, затем стал начальником аэропорта, выпуская рейсы в Белорецк, Инзер, Уфу, Магнитогорск, Верхнеуральск, Челябинск, Уйск. Закрытие аэропорта стало поводом для смены трудовой деятельности.
В 1990 году его пригласили на строящийся комплекс телевизионной станции. Ее возводили одновременно со всеми коммуникациями, так как старая телевышка не справлялась с новыми технологическими нагрузками. Много лет Сабит Сабирович возглавлял коллектив ретрансляционной станции. Коллеги говорят, что он очень много знает о развитии радио и телевидения в стране. Свободное время, которого у Шарипова немного, посвящает общению с радиолюбителями. Его собеседниками являются такие же, как он, любители радио со всех уголков планеты.
Светлана Белоногова, Светлана Шарапова, третий лицей.
Номер газеты:  №222-223 (от 26.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Fm1L3