Первые шахтёры золотого рудника

Первые шахтёры золотого рудника
29 Января 2014
Среди невысоких Уральских гор в уютной котловине рядом с голубым зеркалом озера Миссели расположилось село Миндяк. Там, где трасса Белорецк-Учалы сворачивает налево, стоит стела, на которой указана официальная дата его рождения.
Когда-то на месте нашего села был дремучий лес. С началом разработки карьера, где поначалу добывали золото открытым способом, здесь появились приехавшие по комсомольским путевкам и просто ищущие лучшей доли и длинного рубля. Но все-таки первыми шахтерами стали жители близлежащих деревень. За время работы рудника - он закрылся в 1997 году - появились шахтерские династии, работавшие сначала в карьере, потом и в шахтах. С одной из них я многие годы прожила бок о бок, не подозревая о том, с какими прекрасными людьми свела меня судьба.
Хусна апай родилась в 1935 году в семье Сальмана и Тахиры Низаметдиновых. Сальман бабай до шахты работал председателем колхоза в Карагужино, в 1939 году пришел в Миндякский карьер бурильщиком. В то время использовалось сухое бурение, и, когда шахтеры шли с карьера, видны были только их глаза и зубы, а сами они были покрыты каменной пылью. Как вспоминает Хусна апай, жили они в крохотной избенке, где всем семейством спали на полатях. Отец после работы на руднике заготавливал дрова и продавал их тем, кто не успевал сам. Таким образом он умудрялся кормить многочисленную семью. Кроме этого, сажал много картошки, а излишки продавал в Белорецке. В то время пешком ходить в большой город за 30 км с товаром на базар было привычным делом.
Старший сын Низаметдиновых Нажип с одиннадцати лет работал старателем. Отслужив в армии, пошел на шахту. Вместе с ним устроились туда на работу Рашит Мухамедьяров, Мирхат Тажетдинов, Захит Кагиров. Брат Хусны Нажип возглавлял бригаду проходчиков. Именно она проходила ствол шахты №6, которая в дальнейшем давала основное золото рудника. В 1958 году с пуском ее в эксплуатацию Нажипа наградили именными часами и орденом. 
Второй брат Галип в 1950 году работал взрывником. Самый младший из братьев Вазир - единственный, кто не стал шахтером. Хусна, окончив Миндякскую среднюю школу, устроилась в шахту сначала сигнальщицей, затем стала ламповщицей, весовщицей на фабрике и проработала до ухода на пенсию. В 1956 году вышла замуж за Хамзу Ялалова. 
Хамза Ялалов родился в деревне Аблязово. Отец его ушел на фронт в 1942 году, оставив жену с четырьмя детьми. Все выжили, стали людьми. У них три дочери: Марьям - врач, Гузель - фармацевт, Зухра - технолог, трое внуков, две внучки и две правнучки. Хусна и Хамза Ялаловы начинали жить в тяжелых условиях, с трудом они выбивались в люди, однако при этом не теряли веры в добро и с оптимизмом смотрели в будущее. Нам остается только брать с них пример.
Гульнур Бикмухаметова,
с.Миндяк. 

Номер газеты:  №13-14 (от 29.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~M8XGT