Отказались, приручив

Отказались, приручив
27 Декабря 2013
Вспоминаю случай, свидетелем которого стала, когда  училась в университете. Дело было осенью, и тротуары покрылись тонкой пленкой льда. 
Пока троллейбус подъезжал к остановке, увидела, как поскользнулся и упал пожилой человек. На остановке было многолюдно, но ни парни, ни взрослые мужчины не захотели ему помочь. Как только дедушка пытался встать, ноги в старых валенках предательски разъезжались, и он вновь оказывался на земле на глазах многочисленных наблюдателей. Я выбежала из троллейбуса и попыталась помочь ему, но у меня не хватило сил. Помощник все-таки нашелся, подошел парень,  вместе с ним мы помогли деду, а остальные побежали занимать места в троллейбусе. Не верила своим глазам: люди прошли мимо человека, оказавшегося в беде, но ведь с каждым может случиться подобное. 
...Маленькая, щупленькая бабушка заняла место в огромной и, кажется, бесконечной очереди в поликлинике. Никому и в голову не пришло предложить ей сесть. Видимо, от бессилия она попросила женщину, которая должна была войти в кабинет, пропустить ее, так как ей нужно было поставить печать. В ответ же услышала, что пенсионеры везде пытаются пролезть без очереди. У старушки на глаза навернулись слезы, но она, тихо прошептав «извините», отошла в сторонку. Проходившая мимо врач, увидев ее, спросила:
 - Что стоите, я же вам сказала: «Зайдите без очереди и поставьте печать на свидетельстве о смерти сына». 
После ее слов наступило  молчание, и, мне показалось, что многие подумали о том, насколько некоторые из нас по-настоящему «озверели». 
Теперь подумайте, сколько же внимания достается братьям нашим меньшим. В том, что они оказываются на улице, виноваты люди. Но они же, вернее, их небольшая группа, ежедневно спасают бездомных животных. Благодаря им дом обрели сотни кошек и собак. Тяжело, когда из тысячи человек помогают лишь восемь, поэтому невозможно приютить каждого, кто оказался на улице. 
Удивляют люди, которые, переезжая на новые квартиры, бросают своих питомцев, как старую ненужную вещь. Оставляют кошек и собак в полном недоумении перед бывшим родным порогом или на улице. Не могу спокойно писать и говорить о них, потому что знаю, за каждой горькой судьбой этого некогда обаятельнейшего существа - безнравственный поступок чаще взрослого человека. Сначала он захотел побаловаться милым четвероногим котенком или щенком. Потом ему не удалось приучить его «к горшку», постепенно он стал просить много молока и мяса. Когда в нем заговорили инстинкты, стало жаль времени, чтобы простерилизовать его или ее. Выбросить всегда проще: нет животного - нет проблем. Но когда же мы научимся отвечать за свои поступки, помогать тем, кого сначала приручили к себе, потом отказались от них в угоду собственных капризов.
Ленив и безжалостен человек, но не все же такие. Есть добрые и умные, жалостливые и деятельные. Давайте же объединим усилия и поможем бездомным животным. Обществу нужны желающие кормить и лечить их, строить будки, возить на прививки и стерилизацию. 
Аливия Шаймарданова,
г.Учалы.
Номер газеты:  №222-223 (от 26.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~0odZK