Обо всем, что тогда пережили, знать

Обо всем, что тогда пережили, знать
26 Марта 2014
«Блокадную книгу» Алесь Адамович  и Даниил Гранин  начали писать в 1977 году, через 32 года после окончания войны. Завершили через три года, но она не была сразу издана, ее запретили даже в Ленинграде.
«Блокадная книга» - документальная хроника блокады, которая позволила понять, какие жестокие вещи стоят за ставшим привычным для уха событием военной поры. В конце семидесятых о ленинградской блокаде не хотели слышать и те, кто пережил ее испытания, и официальная пропаганда. «Но мы, не пережившие этого, или сегодняшние молодые, имеем ли мы право не стараться узнать обо всем, что вынесли, пережили, перестрадали, сделали и ради нас они, ленинградцы?!» - этот вопрос задавали Адамович и Гранин в конце 70-х, более 35 лет назад. 
Тем более актуален он сейчас, когда живых свидетелей тех событий остались единицы. И эта книга, основанная на свидетельствах сотен очевидцев, голосами живых и ушедших ленинградцев рассказывает о великом подвиге, о великом горе, о великой трагедии,  а также о жизни, которая вместилась в эти страшные девятьсот дней блокадного Ленинграда. В ней поучительно все - каждая судьба и каждый достоверный факт.
«Продается горячий кипяток для населения 45-го домохозяйства. Часы продажи: с 1 часа до 3-х часов. 1 литр на человека. Цена 3 (три) копейки за литр. Объявление подписываю управхоз Денисова 8/II-42 г.» (стилистика сохранена). Достаточно и этого, чтобы начать думать, сопоставлять информацию, а затем понять, насколько невыносимо тяжелым было то время… «Блокадную книгу» нужно читать и перечитывать, рекомендовать друзьям и знакомым, советовать детям для того, чтобы не переставать воспринимать войну правильно. Она всегда бесчеловечна.
Гульнур Бикмухаметова,
с.Миндяк.
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~v4uJt