Наказы в жизнь надо воплотить

Наказы в жизнь надо воплотить
17 Августа 2015
Недавно, проезжая по улице Шоссейной (нынешняя улица Багаутдинова), встретил своего товарища по детству у одной из колонок. Он набирал воду в бидоны. Остановился - давненько не виделись.
- Чего это ты, - спрашиваю, - как в песне поется: «Узлэренэн койосы бар, бездэн килеп су ала»? У тебя же перед воротами колонка есть. Вроде и не зима, чтобы перемерзла.
- Чего удивляешься, лет десять, если не больше, мы из РТС за питьевой водой в село ходим.
- Так в РТС водонапорная башня есть. Помню, хвалили эту воду, мол, вкуснее ее в районе нет!
- Да, хвалили, только недолго. В начале двухтысячных сеть была разрушена. Тогдашнее руководство ЖКХ обещало присоединить нас к сельской водопроводной сети, но все на словах осталось.
- А сельсовет что? Не его ли обязанность обеспечить население питьевой водой?
- Может и обязанность, но, возможно, не для наших.
Вот как! Да, сдают свои позиции сельские власти. Даже в 90-ые, самые сложные периоды жизни для каждого, особенно людей зрелого и пожилого возрастов в селе жизнь кипела. Например, на предприятиях и в учреждениях зарплату задерживали на полгода, а то и того больше. Однако вместо митингов протеста народ шел в клуб на концерт, на торжественное собрание по случаю той или иной красной даты. Концерты готовили организации и учреждения по настоянию председателя сельсовета, который составлял график их выступления. А перед началом речь держали по старой привычке уважаемые люди села Ахнаф Хуснутдинов, Хайбулла Ирмикимов и др. И люди их слушали, хотели слушать, вот что меня удивляло! Удивляло и то, что большинство руководителей участвовало в этих мероприятиях… А в клубе не то что сидеть, стоять бывало негде.
А как готовились к встрече Нового года! Настоящее соревнование устраивали предприятия села и РТС: у кого новогодний городок с ее величеством елкой будет «красивее и милее». Теперь и это стало ненужным. Даже перестали ставить елку в РТС. Который год уже бездействует великолепная хоккейная коробка. Ведь во многих населенных пунктах не знают, как обустроить такое сооружение. А у нас? Как водонапорная башня, так и эта площадка уныло и с упреком ждут своего настоящего хозяина. Ведь детям и молодым парням да девчонкам вечерами идти некуда. Здание клуба, как аварийное, снесли в начале 90-ых. Народу обещали построить культурно-спортивный центр (оставленный для строительства участок между улицами З.Валиди и Р.Гарипова до сих пор пустует). Сколько воды с тех пор утекло... Может, по случаю стоит вспомнить старые добрые времена. И будущим депутатам сельского Совета дать такой наказ от имени избирателей: вернуть народу чистую, питьевую воду (восстановив РТСовскую водонасосную или присоединив к сельской сети), использовать хоккейную коробку зимой по назначению, а летом как культурно-развлекательную площадку. А в перспективе все-таки построить культурно-спортивный центр, как когда-то было намечено.
В.Каримов,
ветеран труда.
Номер газеты:  №62 (15.08.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NRjZ7