На старости лет, гол как сокол...

На старости лет, гол как сокол...
26 Июня 2018
История о том, как жена Армена Джигарханяна оставила знаменитого актера без жилья, нажитого имущества и денег, не сходит со страниц газет и телеэкранов.
Многим кажется, что подобное может произойти только в семьях именитых и известных. На самом деле судьба Джигарханяна может постигнуть и самых обычных людей. Хочу поделиться своей историей, чтобы для кого-то она послужила своеобразным уроком.
С женой, с которой мы прожили вместе 33 года, познакомился в 1984 году. Жили, сразу скажу, хорошо, трудились на производстве. За время совместной жизни обзавелись квартирой, жилым домом, гаражом, садом, машинами. Совместных детей не было. У каждого есть по одному сыну от первого брака. С моим, так сложились обстоятельства, мы не общались, а вот с сыном жены и его дочерьми сложились хорошие отношения. Девочки выросли у меня на руках, любили меня, называли дедушкой.
В 2010 году жена уговорила подписать договор дарения земельного участка и жилого дома, принадлежавших мне, ее сыну. Это решение она мотивировала тем, что мы люди уже немолодые, а значит, в скором времени не сможем содержать дом, ее же сын обеспечит нам достойную старость.
В том же 2010-м она попросила заключить договор об установлении каждому из нас по одной второй доли в нашей двухкомнатной квартире, принадлежащей нам на праве общей совместной собственности. Буквально через несколько дней я, как выяснилось позже, подписал еще и договор дарения своей доли в общей квартире моей супруге.
Признаюсь, все эти действия (договор установления долей в квартире, договор дарения своей доли в квартире) совершил, не зная, что подписываю, так как слух и зрение у меня плохие, на оба глаза в это время были сделаны операции. Даже если бы знал, что делаю, наверное, без колебания подписал все документы, тридцать три года, прожитые совместно, так просто со счетов не сбросишь, да и любил я жену, верил и полностью доверял ей. Все денежные вопросы и всю документацию вела она, так как у нее высшее образование и волевой характер. Я же, имея за плечами только семь классов образования и в общем-то мягкий характер, подчинялся ей. К тому же супруга не позволяла мне делиться информацией о наших совместных имущественных действиях с моими родственниками.
В апреле 2016-го, как выяснилось потом, моя супруга по доверенности продала дом с земельным участком. Я не был посвящен ни в условия сделки, ни в ее сумму. Только спустя полгода узнал, что дом был продан за два миллиона рублей. Жить мы переехали в нашу квартиру. И через некоторое время начался ад...
Постоянные придирки, ругань вынудили меня уйти от жены, а летом 2017 года наш брак был официально расторгнут. Я предложил разделить совместно нажитое имущество и квартиру, на что получил ответ: по закону все принадлежит только ей, и я не могу ни на что претендовать, так как все добровольно подарил супруге и ее сыну. Для меня это было громом среди ясного неба, так как не знал, что подарил свою долю в квартире. И только тогда осознал, что уже в 2010 году у нее были далеко идущие планы, чтобы лишить меня обманным путем собственности, имущества и прекратить дальнейшую супружескую жизнь.
Обратился в суд о признании сделки по дарению квартиры недействительной и восстановления права собственности на долю в квартире, взыскании денежных средств в счет проданного совместно нажитого имущества и определения порядка пользования квартирой. Суд, отклонив все мои доводы, отказал в иске в связи с истечением срока давности. По его решению я должен выписаться из квартиры.
Так, в свои 82 года я, инвалид III группы, остался без крова и имущества, как в народе говорят: «гол как сокол», «бомж». Сейчас живу то у одной, то у другой племянницы. Продолжаю бороться за свои права, что решит следующая инстанция суда, не знаю. Однако, по моему разумению, мы все должны жить по совести, справедливости, правде. Наконец, есть ведь и высший суд - Бог.
Хочу обратиться ко всем: будьте осмотрительными при совершении имущественных сделок. Прежде чем принимать решение, семь раз отмерьте и только потом отрежьте.
P.S. Некоторые читатели, возможно, подумают, что со мной так поступили в связи с тем, что я не работал, пил, дебоширил и т. д. Ответственно заявляю, что имею непрерывный трудовой стаж работы на производстве более 40 лет, за свой труд награжден различными грамотами. Алкоголем никогда не злоупотреблял, а с 1971 года не курю и не пью спиртное совсем. Всегда старался жить по совести.
Расих Н. (имя изменено),
г. Учалы.
Номер газеты:№ 49 (26.06.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Kp3ag